Максим Вашье-Лаграв выиграл супертурнир в Сент-Луисе

12 августа 2017 года
Максим Вашье-Лаграв выиграл супертурнир в Сент-Луисе

Победой Максима Вашье-Лаграва завершился традиционный супертурнир «Кубок Синкфилда», третий этап серии Grand Chess Tour 2017. Соревнования проходили 2-11 августа в американском городе Сент-Луис. В последнем туре французский гроссмейстер белыми нанес поражение Яну Непомнящему и сумел оторваться от конкурентов, набрав 6 очков. 

Второе и третье места, отстав от победителя на пол-очка, поделили Вишванатан Ананд и Магнус Карлсен. В девятом туре Ананд черными сыграл вничью с Уэсли Со, Карлсен белыми обыграл Левона Ароняна.

Сергей Карякин в последнем туре сыграл вничью черными с Хикару Накамурой и разделил 4-5 места с Ароняном, оба гроссмейстера заработали по 5 очков. На мажорной ноте закончил турнир Петр Свидлер, победив белыми Фабиано Каруану, что позволило петербуржцу выйти на 50-процентный показатель.

Итоговое положение «Кубка Синкфилда»: 1. Вашье-Лаграв – 6 очков, 2-3. Ананд, Карлсен – по 5,5, 4-5. Аронян, Карякин – 5, 6. Свидлер – 4,5, 7. Каруана – 4, 8. Накамура – 3,5, 9-10. Непомнящий, Со – 3.

Отметим, что успех Вашье-Лаграва в «Кубке Синкфилда» дал ему возможность составить серьезную конкуренцию Карлсену в борьбе за победу в серии Grand Chess Tour. После трех этапов у норвежца 34 зачетных балла, у француза – 31. Третью позицию занимает Со – 15,5. Следом за первой тройкой в таблице общего зачета идут: Аронян и Ананд – по 12, Карякин – 11,5, Накамура – 11, Каруана – 7, Непомнящий – 5,5.  

Следующий, четвертый этап Grand Chess Tour 2017 также состоится в Сент-Луисе. Он пройдет в формате быстрые шахматы + блиц и стартует уже в понедельник 14 августа. Необходимо отметить, что wild card на участие в этом турнире получил 13-й чемпион мира Гарри Каспаров, долгое время не выступавший в серьезных соревнованиях.

 

Все новости «Главное»