Александр Морозевич: Я становлюсь опаснее по четным годам

8 сентября 2012 года
Александр Морозевич: Я становлюсь опаснее по четным годам

Один из сильнейших гроссмейстеров мира, триумфатор чемпионата Москвы по блицу Александр Морозевич ответил на вопросы редактора сайта ШФМ Эльдара Мухаметова.

– Александр, поздравляю с победой! Какие у вас впечатления от этого чемпионата?

– В первую очередь для меня данный турнир – праздник. Вне зависимости от итогового результата и зигзагов в отдельных партиях. Поэтому главная задача – подарить праздничное настроение и себе и всем тем людям, которые, невзирая на непогоду, рискнули своим здоровьем и пришли посмотреть на игру мастеров. Надеюсь что мы, как могли, оправдали их ожидания.

– Получилось ли у организаторов на этот раз создать атмосферу праздника, на ваш взгляд? Над погодой, к сожалению, мы не властны…

– Мне как старожилу даже такая погода не способна испортить праздничное настроение. Плюс беспрецедентные меры по защите от холода и сырости, в кое-то веки предпринятые мной, спасли меня на время всего турнира. Хотя в будущем не думаю, что стоит повторять подобные эксперименты, не уверен, что все участники находятся сейчас в добром здравии. Москва совсем не южный город с весьма переменчивым климатом, поэтому, по крайней мере, стоит про запас иметь второе место проведения со всеми соответствующими погоде требованиями.

– На этой неделе в заголовках шахматных СМИ, особенно зарубежных пишут о триумфальном возвращении Морозевича. После того, как вы выбыли из турнира в Биле и пропустили Олимпиаду, все переживают о вашем здоровье... Можно сказать, что сейчас уже все в порядке?

– Если читать много и долго разные СМИ, то может сложиться странная картина, что Морозевич куда-то «уходит» и потом «возвращается». Этакий «болванчик». На самом деле все проще. В Биле я выбыл по состоянию здоровья. Вернувшись в Москву, я провел двухнедельную реабилитацию в одной из наших клиник и самочувствие пришло в относительную норму. Сам по себе факт выбивания из турнира меня очень не обрадовал, но иногда и такие меры допустимы. Что касается сборной, то в разговоре с тренером сборной Юрием Дохояном мы решили, что рисковать не стоит, так как неизвестно как пойдет и сколько времени займет процесс восстановления, а уж о наборе оптимальной формы тем более речи нет. У нас много достойных замен, так что надеюсь ребята сыграют на своем максимуме и завоюют золотые медали.

– Наверняка следите за выступлением россиян в Стамбуле. Можете прокомментировать игру наших команд?

– Смотрел партии только мужской сборной, играют хорошо, если выдержат напряжение до конца и чуть улыбнется Фортуна, то все будет хорошо.

– Немного еще о турнире. Игра шла легко?

– Как сказать... Растренированность  давала о себе знать,было немало одноходовых зевков, но вовремя удавалось перестраиваться и продолжать борьбу, как ни в чем не бывало. Наверное, в этом было мое главное преимущество на этот раз над соперниками.

А вообще любите блиц? Поддерживаете ли, скажем, тот факт, что ФИДЕ начала обсчитывать рейтинги в блице?

– В целом поддерживаю, трудно сказать, правильно ли использовать для этого старые методы обсчета коэффициентов, но выделить блиц, рапид, игру вслепую в отдельную категорию обсчета разумно.

– Это действительно уже шестая по счету победа? Больше теперь только у Михаила Таля – 10. Мы ничего не напутали?

– Вроде нет 2000,2004,2005 2008 2010 2012. Я становлюсь как-то опаснее по четным годам…

– А с роботом сыграть не удалось?

– Был всецело поглощен своим турниром и общением, существование робота осознал лишь по фоторепортажу на следующий день.

– Сергей Карякин недавно обзавелся спонсором, у Карлсена их, похоже, даже несколько... Насколько я понимаю, это позволяет собрать серьезные тренерские штабы. Можно ли сейчас рассчитывать на завоевание звания чемпиона мира без подобной финансовой поддержки?

– Наличие титульного спонсора не всегда облегчает создание мощной и сплоченной команды. Но в целом время одиночек прошло и так или иначе о создании команды задумывается любой спортсмен, смотрящий на вершину.

– Сохранились ли амбиции стать сильнейшим шахматистом планеты?

– Есть амбиции играть, играть как можно лучше и развиваться во всех сферах жизни. Много ли будет стоить звание если ценой его будет, например, здоровье или счастье человека? Совмещать эти задачи очень непросто, но не все ищут самые простые пути...

– Напоследок не поделитесь своими ближайшими спортивными планами?

Следующий мой турнир в октябре – клубный чемпионат Европы в Израиле, потом дай бог Гран-при ФИДЕ в Ташкенте, во второй половине ноября.

– Спасибо за беседу.