Илюмжинов и Каспаров начинают совместную работу

8 сентября 2012 года
Илюмжинов и Каспаров начинают совместную работу

Многолетнее противостояние ФИДЕ и Гарри Каспарова, похоже, завершилось. В пятницу 7 сентября в Стамбуле, в ходе Генеральной ассамблеи 83-го Конгресса Международной шахматной федерации был принята новая редакция Устава ФИДЕ, подготовленная с учетом поправок, предложенных командой 13-го чемпиона мира.

– Всю последнюю неделю адвокаты Каспарова работали с представителями ФИДЕ по 12-13 часов в сутки над проектом нового Устава, – рассказал сайту Whychess помощник Илюмжинова Берик Балгабаев, принимавший непосредственное участие в разработке этого документа. – В ходе работы документ был полностью переработан и приведен в соответствие со всеми международными юридическими нормами и исключает вольности трактования.

В итоге подавляющее число делегатов Ассамблеи проголосовали «за», шестеро – «против», один воздержался. После принятия нового Устава ФИДЕ Каспаров выступил перед делегатами с эмоциональной речью. В частности, он сказал, что «если есть какие-то споры, то их надо решать внутри семьи, и всем вместе работать на благо шахмат», что «надо учиться на ошибках прошлого», и что «на тех же выборах соревноваться друг с другом в позитивных идеях, а не вспоминать старые обиды», – цитирует Каспарова сайт Whychess.

Отметим, что новая редакция Устава ФИДЕ будет в большей мере, чем ранее учитывать интересы профессиональных шахмат.

В ближайших планах Илюмжинова и Каспарова – совместное продвижение шахмат в программу общеобразовательных школ по всему миру.