Владимир Палихата прокомментировал слова Ольги Васильевой

10 октября 2017 года
Владимир Палихата прокомментировал слова Ольги Васильевой

Глава министерства образования РФ Ольга Васильева на парламентском часе в Совете Федерации сообщила, что в ближайшие два года обязательный урок по шахматам появится школьной программе у учащихся 1-4 классов.

В интервью радиостанции «Бизнес ФМ» президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата отметил, что, в столице программу «Шахматы в школе» начали реализовывать более трех лет назад: «Международный опыт показывает, что шахматы играют положительную роль в развитии детей. Я, как бизнесмен, считаю крайне важным, чтобы дети изучали шахматы. Это позволит вырастить интеллектуальное, здоровое поколение россиян».

На вопрос о том, какой еще предмет хорошо было бы ввести в образовательный процесс, Владимир Палихата отметил: «Люди могут закончить с красным дипломом школу, а элементарных вещей, каким образом вести собственные финансы, они не понимают. На Западе дети проходят это как обязательный предмет. Это необязательно должен быть отдельный предмет, это может быть какое-то дополнение. Из своего опыта скажу: я закончил школу, институт, но в любом случае мне пришлось по новой все изучать, потому что нас в школе этому не учили».

Добавим, что в Москве проект «Шахматы в школе» реализуется при непосредственной поддержке Шахматной федерации Москвы одноименным фондом. Сегодня шахматы преподаются в 250 школах столицы, это треть всех. Сама программа направлена на общее развитие ребенка - формированию у учащихся пространственного и системного мышления, навыков стратегического планирования, а также повышение интеллекта.