Вечер памяти Юрия Разуваева прошел в ГПНТБ

11 октября 2017 года
Вечер памяти Юрия Разуваева прошел в ГПНТБ

10 октября в ГПНТБ России вспоминали Юрия Сергеевича Разуваева. В этот день выдающемуся тренеру и шахматисту исполнилось бы 72 года.

Выступавшие на вечере его друзья и коллеги говорили о нем как о прекрасном человеке и абсолютно уникальном тренере, вырастившем несколько поколений известных гроссмейстеров. Назывались имена Евгения Томашевского и Александры Костенюк.

Юрий Авербах в своем выступлении сказал следующее: «Макс Эйве охарактеризовал советскую шахматную школу тремя качествами: боевой дух, глубокие знания и яркая индивидуальность. Юрий Разуваев был настоящим представителем этой школы, именно по этой системе он воспитывал своих учеников».

Сергей Яновский показал гостям вечера «гамбит Разуваева» в защите Каро-Канн, который до сих пор не опровергнут, и входит в арсенал многих сильных игроков.  

Во второй части мероприятия ведущие Сергей Яновский и Людмила Белавенец подняли тему роли тренера в жизни юного шахматиста. Они рассказали об успехах россиян на недавних детских и юношеских первенствах мира (в Бразилии и Уругвае) и первенстве Европы (в Румынии). Соревнования проводились среди мальчиков и девочек в возрастах от 8 до 18 лет. В большинстве групп представители России становились чемпионами и вице-чемпионами. Опытные тренеры также назвали несколько имен наиболее перспективных ребят.

Материал подготовила Мария Манакова