Екатерина Лагно выиграла «серебро» чемпионата Европы по рапиду

23 октября 2017 года
Екатерина Лагно выиграла «серебро» чемпионата Европы по рапиду

Победой Анны Музычук завершился чемпионат Европы среди женщин по быстрым шахматам, проходивший в минувшие выходные в Монако. К титулам чемпионки мира по рапиду и блицу украинская шахматистка накануне добавила еще один.

Лидировавшая после первого игрового дня россиянка Валентина Гунина в восьмом и девятом турах потерпела поражения – от Полин Гишар (Франция) и Анны Музычук (Украина) – и заняла в итоге лишь 13 место.

За два тура до финиша впереди были пять шахматисток: россиянки Екатерина Лагно и Анастасия Савина (обе - Москва), Александра Горячкина (Салехард), Анна Музычук и Полин Гишар, все имели по 7 очков из 9. На полшага позади располагались еще пять спортсменок, включая москвичек Валентину Гунину и Александру Костенюк.

В двух последних турах одержать две победы смогла только Музычук, что и принесло ей чистое первое место с 9 набранными очками.

Серебряным призером стала Екатерина Лагно, набравшая 8,5 очков. По 8 оказалось на счету у Александры Костенюк, Александры Горячкиной и Полин Гишар. Лучшими дополнительные показатели вышли у шахматистки из Салехарда, которой и была присуждена бронзовая награда. Гишар финишировала четвертой, у Костенюк пятое место.

Семь шахматисток заработали по 7,5 очков и разделили места с 6 по 12, в том числе россиянки Анастасия Савина и Анна Гванцеладзе (обе – Москва), Наталья Погонина (Саратов) и Ольга Гиря (ХМАО).

Добавим, что в понедельник 23 октября в Монако состоится чемпионат Европы среди женщин по блицу. Игра начнется в 14.30 и завершится около 19 часов по московскому времени.