Аркадий Дворкович ответил на вопросы Даниила Дубова в студии Moscow Online Chess

Аркадий Дворкович ответил на вопросы Даниила Дубова в студии Moscow Online Chess
7 августа 2020 года

Студию Moscow Online Chess проекта «Московский киберспорт», организаторами которого выступают Федерация шахмат Москвы, Федерация компьютерного спорта Москвы и Москомспорт, посетил президент Международной шахматной федерации Аркадий Дворкович. Почетного гостя встретил президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев, он показал Аркадию Владимировичу новую шахматную гостиную, в которой в ближайшее время будет проводиться ряд московских турниров.

Формат интервью с главой ФИДЕ был необычным – в качестве интервьюера блестяще выступил экс-чемпион мира по рапиду московский гроссмейстер Даниил Дубов. Беседа получилась очень интересной и содержательной.  

Аркадий Владимирович подробно изложил позицию ФИДЕ, касающейся онлайн-шахмат: сотрудничестве с крупными онлайн-платформами, рисках, связанных с читерством, перспективами присвоения званий по результатам онлайн-турниров, работе над новым дисциплинарным кодексом, организации Всемирной шахматной онлайн-олимпиады.

Было отмечено, что в ближайшее время некоторые традиционные турниры ФИДЕ могут быть переформатированы, но только если эти изменения получат поддержку Совета и других органов ФИДЕ.

Дворкович разъяснил порядок принятия решения в ФИДЕ, который во многом основывается на новом уставе организации, принятом в феврале этого года. Отдельно была затронута тема сотрудничества с Владимиром Крамником, Вишванатаном Анандом, Юдит Полгар и другими выдающимися шахматистами, которые в настоящее время являются советниками президента ФИДЕ и оказывают существенную помощь в работе.

Члены Совета ФИДЕ выразили мнение, что  турнир претендентов лучше всего провести в конце этого года – ноябре или декабре. При этом приоритетной площадкой остается Екатеринбург.  

На данный момент большинство спонсоров ФИДЕ — это российские компании. Дворкович надеется переломить эту ситуацию и считает это одним из главных приоритетов в своей работе. Положение дел в маркетинге, в том числе и в работе с официальным сайтом и социальными сетями, постепенно улучшается, но все еще не соответствует мировым стандартам, считает Дворкович. В ближайшее время ФИДЕ планирует выйти на планку в 3 000 000 долларов в год спонсорской поддержки от крупных западных компаний.

Ближайшие международные соревнования по-прежнему остаются под большим вопросом, в частности, белорусская шахматная федерация сообщила о больших сложностях в проведении женского Кубка мира и Всемирной шахматной олимпиады 2022 года.

Розыгрыш звания чемпиона мира должен осуществляться в матче с действующим обладателем титула. Эту традицию Дворкович менять не собирается. При этом система отборочных соревнований вполне может быть подвержена корректировке. 

Аркадий Дворкович высказал свое мнение относительно перспектив проведения турниров различного формата: элитных, массовых, с различным контролем времени, как в традиционном, так и в онлайн-формате. При этом особое внимание ФИДЕ планирует уделять женским шахматам. 

Шахматы могут стать отличным инструментом для интеллектуального развития школьников, считает Дворкович, но все это должно развиваться на добровольной основе и в рамках дополнительной программы. 

Партнеры студии Moscow Online Chess: онлайн издание The Challenger, официальный экипировщик олимпийской сборной России компания ZASPORT.