Шахматисты Москвы и Мерано сыграли товарищеский матч на Mskchess.ru

Шахматисты Москвы и Мерано сыграли товарищеский матч на Mskchess.ru
13 сентября 2020 года

Первый онлайн-матч «БЛИЦ МОСКВА - МЕРАНО», посвященный 90-летию Федерации шахмат Москвы и 55-летию итальянского шахматного клуба MERANIA состоялся в субботу 12 сентября на площадке Mskchess.ru. Дружеский турнир стал частью программы «Дней шахмат в Мерано», которые проходили в этом городе 11 и 12 сентября. Приветствие участникам встречи направил президент Федерации шахмат Москвы Сергей Лазарев.

Дорогие друзья!

Приветствую участников и гостей первой онлайн-встречи между шахматными клубами Москвы и Мерано. Мы искренне рады, что этот матч проходит на официальной платформе Федерации шахмат Москвы Mskchess.ru и хотим выразить благодарность шахматному клубу Мерано, который инициировал эту встречу. 

Шахматы имеют многовековую историю и стали неотъемлемой частью всемирного спортивного движения, отражением национальных и культурных традиций разных стран, где они развиваются. Сегодня шахматы являются не только спортом, но и стилем жизни для миллионов людей по всему миру, по сути философией, позволяющей стать внимательным, ответственным, вдумчивым человеком. 

Мы знаем, что онлайн и оффлайн шахматы имеют большие различия, но всех их объединяет одно – справедливую победу одерживает действительно сильнейший. 

Искренне желаю участникам соревнований успешного выступления. Удачи всем вам и побед сильнейшим!

Участники провели за виртуальной шахматной доской полтора часа. Партии игрались с контролем времени по 5 минут каждому плюс 3 секунды на ход. Игроки одной команды между собой не встречались. Ход матча комментировался в Youtube на двух языках: Максим Матюнин рассказывал о перипетиях борьбы на русском языке, а Глеб Апрышко – на английском.

Встреча носила дружеский характер и ее спортивный результат был не столь важен. Москвичи на этот раз оказались сильнее, а для итальянских шахматистов матч стал хорошей тренировкой и стимулом для дальнейшего совершенствования.

Лучший результат в соревновании показал лидер московской команды, победитель двух турниров серии «Московский киберспорт» Арсен Кухмазов, выигравший все 11 партий. Среди девушек отличилась Ксения Струкова, среди юношей – Давид Ахмедов, у ветеранов – Сергей Романов, 

В команде Мерано сильнейшим оказался Сергей Громов, набравший 8 очков из 11.

Напомним, Мерано, альпийский город-курорт на севере Италии, имеет богатую шахматную историю. В 1924 и 1926 годах в этом городе состоялись одни из важнейших международных турниров начала ХХ века с участием сильнейших шахматистов того времени. В 1980 году в Мерано прошел финальный турнир претендентов между Робертом Хюбнером и Виктором Корчным, а в 1981 году – матч за мировую шахматную корону между Анатолием Карповым и Виктором Корчным.

Добавим, что Федерация шахмат Москвы планирует развивать традицию международных онлайн-матчей и уже в этом месяце нас ждут новые встречи за виртуальной шахматной доской.