Заседание Президиума ШФМ. 3 июля 2012г.

ВЛАДИМИР ПАЛИХАТА ПРОВЕЛ ПЕРВОЕ ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА ШФМ

3 июля 2012 года

Владимир Палихата провел первое заседание Президиума ШФМ

Во вторник вечером 3 июля в бизнес-центре «Александр-Хаус» состоялось первое заседание Президиума Шахматной федерации Москвы под председательством недавно избранного президента ШФМ Владимира Палихаты.

В мероприятии приняли участие члены Президиума, председатели комиссий, сотрудники Исполнительной дирекции ШФМ, журналисты, представители шахматной общественности. Были рассмотрены вопросы работы Шахматной федерации Москвы в ближайшее время, порядок членства в ШФМ, представлены основные проекты федерации на 2012 год, утвержден состав Исполнительной дирекции и кандидатуры председателей новых комиссий ШФМ.

В вступительном слове Владимир Миронович рассказал о своих принципах ведения работы в ШФМ, и о новых подходах к решению стоящих перед организацией задач. Часть из них пока находится в разработке, некоторые вступили в силу уже сейчас. Особое внимание ШФМ будет уделять спортсменам, показавшим высокие результаты во всероссийских и международных соревнованиях. Для них предусмотрена система поощрений и бонусов. Особые бонусы ждут представителей сборной Москвы, в случае успешного их выступления на Кубке Европы среди клубных команд, который пройдет в октябре этого года в Израиле.

«В этом году должны пройти три важных мероприятия, которые должны показать, что мы работаем в правильном направлении: это праздник Москомспорта, который пройдет в Лужниках, Московский фестиваль блица и новый турнир ШФМ Кубок Ректора МГСУ «Наше наследие», у которого есть все предпосылки в ближайшие годы стать одним из крупнейших турниров, не только в России, но и в мире», – отметил Палихата.

Одним из ключевых вопросов Владимир Миронович считает введение членства в ШФМ и создание базы данных московских шахматистов. По его мнению это необходимое условие для эффективной работы со спонсорами, средствами массовой информации и государственными структурами.



Владимир Миронович рассчитывает организовать системную работу по всем направлениям, а не действовать в авральном режиме, как порой приходится сейчас. Бюджет Шахматной федерации Москвы значительно вырос, но новый президент рассчитывает на эффективное использование выделяемых средств.

Далее слово взял первый вице-президент ШФМ Никита Ким. Он отметил, что на Шахматную федерацию Москвы сейчас смотрят все и людям интересно, как изменится ее работа при новом руководителе. Далее он рассказал о ближайших планах работы федерации и ключевых мероприятиях, которые будет проводить ШФМ. По его мнению, все мероприятия, которые проводит ШФМ, должны проходить ярко, празднично, с привлечением СМИ. Только в таком случае можно решать задачи популяризации шахмат в столице. В этом плане предстоит пересмотреть календарь московских соревнований. Шахматы должны стать модными и интересными для средств массовой информации.

Он отметил, что на шахматной карте Москвы появилась новая точка – Московский государственный строительный университет, один из богатейших вузов страны, в котором работает одна из трех вузовских шахматных кафедр. В ноябре этого года в нем планируется провести крупный турнир Кубок Ректора МГСУ «Наше наследие», который пройдет под патронатом ФИДЕ и соорганизаторами которого выступают ШФМ и фонд «Наше наследие». Соревнование войдет в календарь ФИДЕ и в ближайшее время имеет предпосылки стать одним из ведущих мировых шахматных форумов.

По достоинству будут оценены успехи ведущих московских спортсменов. Так в апреле женскую сборную Москвы, взявшую бронзовые медали чемпионата России, поздравила президент фонда «Наше наследие» Виктория Король. А в июне состоялось чествование новой чемпионки мира по блицу Валентины Гуниной и серебряного призера чемпионата мира по быстрым шахматам Александры Костенюк. На финальной стадии находится процесс оформления документов на присвоение Гуниной звания Заслуженный мастер спорта России.

Недавно состоялась встреча Владимира Палихаты с председателем Москомспорта Алексеем Воробьевым и первым заместителем председателя Николаем Гуляевым при активном участи Евгения Елецкого, ответственного за шахматы Главного специалиста ЦСТиСК Москомспорта. Обе встречи прошли в очень дружеской атмосфере и со стороны Москомспорта Шахматной федерации Москвы была обещана всесторонняя поддержка.



Новшества ожидают и председателей комиссии. Помимо призовых, им будет выделен специальный бюджет на представительские расходы, которые пойдут в первую очередь на создание приятной атмосферы при проведении соревнований. Кроме того готовится к выпуску сувенирная продукция с новой символикой ШФМ. И некоторые из ее образцов уже можно будет увидеть на празднике «Московский спорт в Лужниках».

Все турниры, намеченные в календаре на 2012, год будут профинансированы в объеме не меньшем, а некоторые из них и в большем, чем было запланировано в начале года.

Далее вице-президент ШФМ Сергей Смагин выступил с презентацией шахматной площадки на празднике «Московский спорт в Лужниках». В этом году при поддержке ШФМ планируется расширить программу, включив в нее юношеский турнир, отбор к Московскому фестивалю блица. Станет ярче и развлекательная программа для участников и гостей праздника.

Исполнительный директор ШФМ Александр Николаевич Костьев рассказал о подготовке в Московскому фестивалю блица. Ввиду того, что новое руководство газеты «Вечерняя Москва» отказалось от участия в этом мероприятии на данный момент традиционная «Вечерка» получила название Московский фестиваль блица. В настоящий момент ведутся поиски титульного информационного партнера. В этом году программа фестиваля также будет существенна расширена. В округах планируется провести четвертьфиналы чемпионата, в полуфиналах будет установлен денежный призовой фонд. Три полуфинала пройдут 1 сентября на столичных бульварах, состязания на которых снискали за эти годы большую любовь москвичей. Призовой фонд финалов также существенно возрастет. По итогам дискуссии было принято мнение вернуть проведение этого турнира в один из центральных московских парков и, несмотря на отсутствие ряда ведущих шахматистов, которые будут выступать в это время на Всемирной шахматной олимпиаде, провести фестиваль в рамках празднования Дня города, 2 сентября. Александр Костьев отметил, что Международный центр шахматного образования РГСУ на Беговой также готов принять этот турнир у себя. Для этого к этому лету на территории МЦШО были построены три больших беседки, сейчас они полностью оборудованы для проведения шахматных соревнований.

Далее Никита Владимирович Ким представил председателей новых комиссий. Один из руководителей шахматного клуба «Этюд» Максим Орлинков возглавит Комиссию по массовым шахматам, заведующий кафедрой шахмат МГСУ Зариф Сафоев будет у руля Комиссии по студенческим шахматам, а известный организатор гроссмейстер Игорь Глек – Комиссии по работе с округами. Председателем квалификационной комиссии вместо Орлинкова станет директор ДЮСШ №3 (Дворец) Александр Мазья.

Острую дискуссию вызвал вопрос о членстве в ШФМ. В целом концепция, представленная Сергеем Смагиным, получила поддержку членов Президиума. Так до 1 января 2013 года вступительный взнос в ШФМ будет бесплатный. Приоритет в этом вопросе будет отдан коллективному членству. Годовой взнос для представителей организаций, членов ШФМ, будет значительно ниже, чем для индивидуальных членов. Шахматисты, достигшие пенсионного возраста, будут освобождены от уплаты членских взносов. Финансовые условия участия участия в турнирах ШФМ для членов ШФМ и шахматистов в ее ряды не входящих, будут существенно отличаться.  



Подробная информация по многим, их рассмотренных выше вопросов, появится в ближайшее время на официальном сайте ШФМ.

В заключении было отмечено, что для обратной связи президента ШФМ и его заместителей с руководителями комиссий и шахматной общественностью будет создан специальный электронный адрес, на который можно будет присылать свои предложения и проекты.

Следующее заседание Президиума Шахматной федерации Москвы намечено провести в первой половине сентября этого года.



Ссылки по теме: Фоторепортаж с места событий.

Никита Ким, Президиум ШФМ, Владимир Палихата, Шахматная федерация Москвы,