Композиция. Положение

ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении первенства города Москвы
по решению шахматных композиций 2018 г. 
среди мальчиков и девочек до 11 лет, 
среди юношей и девушек до 15 лет, до 19 ле

 
1. Цели и задачи.
Соревнования личные и проводятся с целью:
- популяризации и развития шахматной композиции среди мальчиков и девочек, юношей и девушек;
- повышения мастерства спортсменов.
- выявления сильнейших спортсменов среди мальчиков и девочек до 11 лет, юношей и девушек до 15, 19 лет.

2. Организаторы.
Общее руководство проведением соревнований осуществляют: ООО «Российская шахматная федерация» (далее – РШФ), Москомспорт и общественная организация - Шахматная федерация г. Москвы (далее ШФМ) при поддержке Российского Государственного Социального Университета. Подготовка заданий первенства проводится Комиссией по шахматной композиции РШФ (Председатель – А. Феоктистов).
Непосредственное проведение соревнований обеспечивают дирекция турнира и главная судейская коллегия.
Директор турнира – Ахметов Артем Замфирович
Главный судья – Мурашев Павел Александрович 

3. Обеспечение безопасности зрителей и участников.
Ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей при проведении соревнования возлагается на директора турнира, и осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ, Постановления Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 г. N 353 об утверждении Правил обеспечения безопасности при проведении официальных спортивных соревнований", Положения о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по шахматам на 2018 г., Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 05.10.2000 г. №1054-РМ, а также приказом Москомспорта от 08.08.2003 г. № 627-а «Об усилении общественной безопасности в учреждениях, подведомственных Москомспорту».

 4. Сроки, время и место проведения.   
Место проведения – РГСУ (ул. В. Пика д.4 корп.3 ауд.300). Соревнование проводится 5 ноября 2018 г. 

                                                                 ПРОГРАММА 

Дата

Время проведения

Наименование мероприятия

05.11.2018

 

10.00 – 11.00

Техническое совещание судейской бригады

11.00 – 11.45

 

12.00 – 13.00

13.00 – 13.30

13.30 – 14.30

16.00

16.00 - 16.30

17.00

Регистрация участников и 

комиссия по допуску

1 тур.

Перерыв.

2 тур.

Предварительные итоги.

Приём замечаний от участников 

Окончательные итоги.

Награждение состоится - 26 ноября 2018г. в 19.30 в актовом зале РГСУ г. Москва ул. В.Пика д.4 корпус 1.

5. Условия проведения. 
Соревнование проводится в соответствии с Правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Минспорта России № 654 от 17.07.2017 г. в редакции приказа Минспорта РФ № 1087 от 19.12.2017 г. 
Поведение спортсменов регламентируется в соответствии с Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».
Запрещается оказывать противоправное влияние на результаты соревнований. Запрещается участвовать в азартных играх в букмекерских конторах и тотализаторах путем заключения пари на соревнования в соответствии с требованиями, установленными пунктом 3 части 4 статьи 26.2. Федерального закона от 4 декабря 2007 года № 329-ФЗ «О физической культуре и спорте в Российской Федерации». Апелляционный комитет формируется на техническом совещании и состоит из пяти человек. При несогласии с решением главного судьи протест подается председателю апелляционного комитета участником или его представителем в письменном виде в течении 30 минут после окончания тура и рассматривается до очередной жеребьевки. При подаче протеста вносится денежный залог в размере 2000 рублей. При удовлетворении протеста денежный залог возвращается в полном размере, в противном случае денежный залог расходуется на покрытие расходов по организации и проведению соревнования. Решение апелляционного комитета является окончательным.
Обязательный читинг - контроль на спортивных соревнованиях проводится с соблюдением требований Античитерских правил, утвержденных ФИДЕ. Фотографирование и видеосъемка участников соревнований непосредственно во время туров разрешаются только по согласованию с главным судьей. 

6. Требования к участникам соревнований и условия их допуска.
К участию в соревнованиях допускаются шахматисты, проживающие на территории г. Москвы (имеющие постоянную или временную регистрацию), и имеющие гражданство РФ или граждане РФ, проживающие в Московской области, но обучающиеся в шахматных или образовательных школах, секциях, клубах и других шахматных организациях г. Москвы.
К соревнованиям допускаются шахматисты в следующих возрастных группах:
до 11 лет (2009 г.р. и моложе);
до 15 лет (2005 -2008 г.р.);
до 19 лет (2001 - 2004 г.р.).
В каждой возрастной группе проводится раздельный зачёт среди мальчиков (юношей) и девочек (девушек).
 Объединение возрастных групп не допускается. Игроки младших возрастов могут участвовать в турнирах старших возрастных групп, получая зачетные очки в той же группе, в которой проводился турнир. Зачетные очки, полученные в разных возрастных группах, не суммируются.
В случае недостаточного количества участников (менее 5 человек) организаторы могут объединить турниры мальчиков и девочек (юношей и девушек) одного возраста. Такой турнир считается «смешанным», число его участников суммируется, зачетные очки рассчитываются, исходя из общего числа участников.
Участники соревнования должны представить в комиссию по допуску:
- именную заявку на участие по установленной форме;
- квалификационную книжку или копию приказа;
- страховой полис обязательного медицинского страхования;
- полис страхования жизни и здоровья от несчастных случаев;
- справку, заверенную врачом о допуске к соревнованиям;
- свидетельство о рождении до 14 лет или паспорт достигших возраста 14 лет.
Наличие медицинской справки у шахматистов строго обязательно.
Турнирный взнос за участника составляет 500 рублей. 
50% от суммы собранных турнирных взносов поступают в призовой фонд соревнования для награждения победителей. 50% от суммы собранных турнирных взносов расходуются на организацию, проведение турнира и оплату судейства.
Турнирный взнос (в рублях) перечисляется на расчетный счет фонда поддержки внедрения шахматного всеобщего начального обучения «Шахматы в школе».
Реквизиты. Получатель платежа: Фонд поддержки внедрения шахматного всеобщего начального обучения «Шахматы в школе»
ИНН  7720317950    КПП 772001001   БИК  044525593
Р/с  40703810801300000136   в «Альфа-Банк» (АО), г. Москва   К/с  30101810200000000593
Наименование платежа: Турнирный взнос на уставную деятельность (ПМК).
Если спортсмен отказывается от участия в соревновании после уплаты турнирного взноса и по причинам, независящим от организаторов, взнос ему не возвращается. 
Для включения в число участников соревнования необходимо до 3 ноября отправить на электронную почту секретаря соревнования Павлова Сергея Павловича (pavserpav@mail.ru) свою именную заявку (прилагается п.12) и скан квитанции об оплате турнирного взноса (500 рублей).
Предварительный список участников Первенства Москвы по решению шахматных композиций среди юношей и девушек 2018г. будет опубликован на сайте ШФМ.

7. Порядок проведения и регламент.
Соревнование проводится в один день, два тура. Время на решение в каждом туре – по 60 минут, перерыв между турами 30 минут. Опоздавшие участники к решению не допускаются.
Запись решений ведется на лицевой стороне специальных бланках, выдаваемых каждому участнику. В процессе решения задач разрешается переставлять фигуры и делать промежуточные записи на оборотной стороне бланка.
Во время тура покидать зал проведения соревнования участникам запрещается.
Участники могут использовать дополнительные комплекты шахмат (например, карманные).

8. Определение победителей.
Победители соревнования определяются по наибольшей сумме набранных очков. При равенстве очков участник с меньшим затраченным временем занимает более высокое место. При оценке решений участников соревнования начисление очков ведется с учетом следующих требований:
- правильное и полное решение, в том числе побочное, оценивается в 5 очков, а неполное решение оценивается в меньшее количество очков;
- авторское задание может состоять из отдельных решений, и неправильное указание любого из них оценивается в 0 очков;
- если окажется, что у композиции нет решения, то за нее все участники получают 0 очков и им в зачет идет полное время тура;
- нелегальная позиция задачи или этюда не является основанием для исключения данного задания из турнира;
- если ход записан неправильно, неясно или двусмысленно, то этот вариант или отдельное решение рассматриваются как неправильные;
- участник, получивший 0 очков в туре, получает в зачет полное время этого тура.
В течение 14 календарных дней со дня окончания соревнований федерация представляет итоговые протоколы соревнований на бумажном и электронном носителях в РШФ.

9. Награждение.
Участники и участницы, занявшие 1, 2 и 3 места в каждой возрастной группе, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней, а также денежными призами (1 место – 50%, 2 место – 30%, 3 место – 20% от сформированного призового фонда по каждой возрастной группе). 

10. Финансирование.
Расходы, связанные с организацией и проведением соревнований (аренда помещений, оргтехники, оплата судей и обслуживающего персонала, награждение) возлагаются на ШФМ и проводятся за счёт турнирных взносов и привлечённых средств.

11. Контакты и информация о заявках.
По всем вопросам, связанным с организацией и проведением Первенства Москвы по решению шахматных композиций 2018г. обращаться к Председателю комиссии по шахматной композиции ШФМ - Павлову Сергею Павловичу (тел.: +7 (915) 083 42 21, электронная почта pavserpav@mail.ru    

В заявке указываются: фамилия, имя, полная дата рождения, клуб/школа, город, спортивный разряд, международное звание и рейтинг шахматист-решателя (www.wfcc.ch/competitions/solving/rat_010718/ ). 

Все уточнения и дополнения к настоящему Положению регулируются регламентом турнира.

Настоящее Положение является официальным вызовом на соревнования.