Регламент турнира

ПОЛОЖЕНИЕ

о проведении командного первенства Москвы по шахматам среди ДЮСШ, СДЮШОР и детских коллективов 2013 года

 

1. Цели и задачи

• Определение сильнейших команд для участия в первенстве России среди детских коллективов 2013 г.;
• Дальнейшая популяризация и развитие детских и юношеских шахмат в г. Москве;
• Развитие системы клубных соревнований в г. Москве.
 

2. Руководство соревнованиями

Общее руководство соревнованием осуществляет Москомспорт и Шахматная федерация г. Москвы. Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. Главный судья – Переверткин Владимир Викторович.
Турнирный директор – Бабиков Иван Николаевич.
 

3. Время и место проведения

Соревнования проводятся по субботам и воскресеньям: 19, 20, 26, 27 января 2013 г. в Международном центре шахматного образования РГСУ (ст. метро «Беговая»,  ул. Беговая д.12). Начало первых партий игрового дня  в 16:00.
 

4. Система проведения и определение победителей.

Соревнования проводятся по правилам ФИДЕ. К участию в соревновании допускаются команды, состоящие из спортсменов 1995 года рождения и моложе, которые являются членами одного коллектива не менее года на момент начала соревнования (согласно текущему московскому рейтинг-листу).

Состав команды: 4 юноши и 1 девушка + 1 тренер. Запас участников: 200%.

Количество команд от одного коллектива – не более одной.

При замене участников производится сдвижка досок. Контроль времени каждому участнику - 50 минут + 10 сек. на ход на электронных часах. При неявке команды соперники получают 5 очков (при наличие полного состава); команда может начать игру только при наличие всех её участников или признав «-» и сдвинув доски, но не позднее, чем через 30 минут после начала тура; команда, состав которой меньше трёх человек к туру не допускается (их соперники получают очки, как за неявку противника).

Запрещается предлагать ничью до 40-го хода (включительно). Фиксация ничьей до 40-го хода по другим критериям происходит только в присутствии судьи.

Подробнее о системе проведения в приложении №1 «Порядок проведения Командного первенства Москвы по шахматам среди ДЮСШ, СДЮСШОР и детских коллективов»

5. Условия участия. Регистрация

Последний срок подачи окончательных заявок в письменном виде, заверенных подписью и печатью, в  мандатную комиссию - суббота, 19.01.2013 – 15:30. После начала первого тура исправления в заявках не допускаются! Начало первого тура 19.01.2013 в 16:00, для первых пяти команд по рейтингу – 20.01.2013г. в 18:30.
 

6. Награждение

Команда, занявшая 1 место, награждается памятным подарком  и дипломом 1 степени. Члены команды награждаются медалями и дипломами 1 степени.  Команды, занявшие 2 и 3 места, награждаются дипломами соответствующих степеней. Члены команд, занявших 2 и 3 места, награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней.
Команда-победительница и тренер команды командируются за счет Москомспорта на первенство России среди детских коллективов 2013 года.

Курение и нахождение в нетрезвом виде на территории РГСУ строго запрещено.

Все дополнения к положению регулируются регламентом соревнования.

 

Шахматная федерация г. Москвы

 

 

Приложение 1

 

Порядок проведения Командного первенства Москвы по шахматам среди ДЮСШ, СДЮСШОР и детских коллективов

 

Согласно решению Детской комиссии ШФМ и поступившим на 10.01.2013 заявкам от детских коллективов (13 заявок). Устанавливается следующий порядок проведения соревнования:

1.      Для каждой из 13-ти команд устанавливается ее рейтинг, равный среднему московскому рейтингу 5-ти основных участников (к сожалению, можем использовать только официально опубликованный рейтинг-лист на 01.11.2012). Команды ранжируются по рейтингу.

2.      5 сильнейших команд освобождаются от участия в предварительном этапе соревнования и продолжают его с 4-го тура.

3.      Оставшиеся 8 команд определяют сильнейшую путем соревнования по нокаут-системе.

a)      Команды распределяются согласно их рейтингов. В первом туре играют команда №1 с командой №8, команда №2 с командой №7 и т.д. Аналогично составлению пар в последнем официальном соревновании ФИДЕ (чемпионат мира среди женщин 2012). Цвет на первой доске команды №1 определяется жребием, все остальные нечетные команды играют на первой доске таким же цветом. В случае ничьей в матче (счет 2,5-2,5) играется командный армагеддон с контролем 5 мин. белым, 4 мин. черным, цвет на первой доске выбирает команда выигравшая жребий, цвета по доскам чередуются.

b)      В турах 2 и 3 составление пар такое же, как и в первом туре. Если команда с более низким рейтингом выигрывает у команды с более высоким рейтингом, то она остаётся в турнирной сетке на ее месте. Цвет на первой доске команды №1 изменяется, все остальные нечетные команды играют на первой доске таким же цветом. Если в матче встречаются команды с четными или нечетными номерами, то цвет на первой доске изменяется относительно предыдущего тура у команды с меньшим номером.

c)      Команды, выбывшие из нокаута, продолжают соревнование по круговой системе для определения мест с 7-го по 13-е. Матчи с командой, выигравшей предварительный этап, при этом не будут учитываться, хотя результаты партий этих матчей будут иметь квалификационное значение.

4.      Перед началом 4-го тура проводится жеребьевка круговой подгруппы (5 сильнейших команд по среднему рейтингу и команда – победительница нокаут-этапа) по результатам игр которой будет выявлена команда – победительница Первенства и команды – призеры.

5.      Также перед началом 4-го тура команды, борющиеся за места с 7-го по 13-е, получат свои номера в круговом турнире.

6.      Распределение мест в круговых турнирах будет осуществляться по наибольшему количеству очков, набранных всеми участниками команды. В случае равенства очков места определяются по следующим дополнительным показателям:

·         Наибольшее количество командных очков (выигрыш матча -2 очка, ничья в матче – 1 очко)

·         Личный результат на более высокой доске

7.      Если в группе, определяющей победителя Первенства, команда выиграет все матчи, но при этом займет 2 место, она имеет право на дополнительный матч за 1 место.

Владимир Палихата, ШФМ, Шахматная федерация Москвы, командное первенство Москвы по шахматам, Никита Ким,