Виктор Иванов, Сергей Юферов и Лариса Хропова первенствовали в ветеранских турнирах Moscow Open

Виктор Иванов, Сергей Юферов и Лариса Хропова первенствовали в ветеранских турнирах Moscow Open
3 февраля 2020 года

Главный турнир среди ветеранов в этом году проводился в новом формате, участие в нем смогли принять шахматисты 50 лет и старше. Ранее возрастная планка была установлена на отметке 60 лет. В итоге все призовые места в соревновании заняли «молодые» ветераны.

Лучшие результаты по итогам девятидневной борьбы – по 7 очков из 9 – показали четыре участника. По дополнительным показателям победителем стал Виктор Иванов (Москва).

Серебряную медаль выиграл Александр Черняев (Архангельская область), бронзовым призером стал Игорь Глек (Москва).

За чертой призеров остался Евгений Калегин (Республика Башкортостан).

Мастер ФИДЕ Лариса Хропова (Москва) первенствовала в турнире среди женщин-ветеранов. Победа в последнем туре над Екатериной Васюковой позволила ей набрать 6 очков и оторваться от преследовательниц.

Второе место с результатом 5,5 очков заняла Светлана Черникова (Нижегородская область). Бронзовую медаль выиграла Любовь Лебедева (Костромская область) – 5.

В шаге от призовой тройки остановилась Надежда Искичекова (Казахстан) – 4,5 очка.

Московский международный мастер Сергей Юферов был вне конкуренции в турнире «Ровесники Победы» среди ветеранов 1945 года и старше. Стартовав с шести побед, в заключительном туре он сыграл вничью с Юрием Желниным и обеспечил себе первое место с результатом 6,5 очков из 7 возможных.

На полшага от победителя отстал серебряный призер Игорь Синельников (Москва). Третье место с 5,5 очками разделили Юрий Желнин (Калужская область) и Владимир Дроздов (Москва). Благодаря лучшим коэффициентам бронзовую медаль завоевал Желнин.

Первой в зачете среди женщин стала Галина Мельник (Москва). Набрав 3,5 очка, она по дополнительным показателям опередила Наталию Беляеву, Надежду Гончарову (обе – Москва) и Евгению Купинскую (Саратовская область).

В общей сложности в соревнованиях среди ветеранов фестиваля Moscow Open приняли участие 226 шахматистов.