Юношеский межклубный турнир International chess bridge состоялся 9 мая

Юношеский межклубный турнир International chess bridge состоялся 9 мая
14 мая 2020 года

В праздничный день 9 мая в интернете был перекинут дружеский мост, связавший юных шахматистов России, Бельгии, Германии, Испании, Италии, Франции и Узбекистана – International chess bridge! Так назывался межклубный онлайн-турнир среди юниоров до 18 лет, посвященный 75-летию великой Победы.

В соревновании приняли участие 166 игроков, представлявшие 8 команд, тренеры которых сразу откликнулись на приглашение председателя федерации шахмат и интеллектуальных игр ЗАО города Москвы, гроссмейстера Игоря Глека и поддержали мероприятие в условиях вынужденной самоизоляции. Турнир состоялся на онлайн-площадке lichess.org в формате быстрых шахмат с контролем 10+5. 

В турнире участвовали команды: Chess Elefant (Германия, средний рейтинг участников 1902, капитан гроссмейстер Владимир Гуревич), CLUB D'ESCACS OLOT (Испания, Lluís Puigvert), Cavalier de la Tourelle U18 (Франция, гроссмейстер Мария Леконт и Jean Olivier Leconte), Lombardia VYS (Италия, национальный мастер Ludwig Rettore), International Chess Academy (Узбекистан, международный мастер Эльбек Аликулов), Зеленоград (Россия,  Гашев А. А. и Пантюхин Д. С.), GM Glek Academy (Россия, Игорь Глек) и Rochade und ASV (Бельгия, мастер ФИДЕ Rudolf Meessen). 

Соревнование продолжалось 2,5 часа. По их итогам рейтинг-фаворит команда «Шахматные слоны» подтвердили свой класс и заняли 1 место как в командном, так в личном зачете, где первенствовал 16-летний Weishaeutel Moritz. 

Памятные дипломы получили победители и призеры возрастных номинаций среди мальчиков и девочек, юношей и девушек разных стран. 

«Не так важен именно в этом соревновании был спортивный итог, сколько возможность детям и юниорам разных стран встретиться за шахматной онлайн-доской», – говорит организатор турнира Игорь Владимирович Глек. «Турнир стал настоящим праздником шахмат для всех его участников, доказавший, что воевать лучше на шахматных полях, а между странами -строить хоть и виртуальные, но дружеские мосты!», – отметил гроссмейстер.