Ян Непомнящий потерпел поражение в шестой партии матча на первенство мира

4 декабря 2021 года
Ян Непомнящий потерпел поражение в шестой партии матча на первенство мира

Ян Непомнящий уступил Магнусу Карлсену в шестой партии матча на звание чемпиона мира, проходящего в Дубае. Поединок продолжался почти восемь часов, что стало рекордом для матчей за мировую шахматную корону.

В фан-зоне ФШМ ход борьбы в этот день вместе с ведущим Максимом Матюниным комментировал старший тренер сборной Москвы Александр Злочевский. 

Первый ход в седьмой партии матча сделали мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова. Столичный градоначальник двинул за чемпиона мира вперед ферзевую пешку.

Как и во второй партии было разыграно каталонское начало. Белым вновь ничего не удалось получить по дебюту. На 17 ходу уже черные отказались от размена ферзей, решив побороться за перехват инициативы. На 26 ходу белые разменяли ферзя за две ладьи, после чего у обеих сторон появились свои «козыри» в позиции. Впервые в матче участники попали в цейтнот, причем в обоюдный, в котором ни раз упускали хорошие возможности получить перевес. 

После того, как контроль был пройден, возникла примерно равная позиция. Однако на 53 ходу черные допустили явную ошибку, позволив белым забрать свою проходную пешку. После этого от черных потребовалась точная защита, без каких-либо шансов на контригру. 

На 82 ходу возник эндшпиль, в котором у белые имели ладью, коня и три пешки, а черные – ферзя и пешку. Постепенно пешки белых, поддержанные ладьей и конем, двинулись вперед, ферзь черных не мог этому что-либо противопоставить. На 136 ходу Непомнящий признал свое поражение.

Седьмая партия матча состоится в субботу 4 декабря. Белые фигуры будут у Непомнящего. 

В фан-зоне ФШМ поединок прокомментируют Максим Матюнин и чемпион мира среди юношей, победитель турнира Moscow Open, гроссмейстер Семен Ломасов.