Детский турнир на Кубок ШФМ прошел в Суздале

26 августа 2014 года
Детский турнир на Кубок ШФМ прошел в Суздале

В период с 12 по 18 августа  в г. Суздале в рамках ХIV фестиваля спортивно- логических игр «Vladimir-OPEN-2014» был успешно проведен фестиваль «Умные дети – сильная Россия» на Кубок Шахматной федерации Москвы по классическим шахматам среди детей и юношества. Кстати, это уже второе мероприятие проекта «Умные-каникулы», осуществлённого этим летом столичной федерацией шахмат совместно с Центром интеллектуальной культуры и спорта «Каисса» из Отрадного. В этом проекте также игра в шахматы была совмещена с насыщенной культурной и образовательной программой.

В выходной день 15 августа была проведена  экскурсия по историческим местам древней столицы Руси, а также лекция на тему «Для чего надо изучать и знать эндшпиль», на которой участники соревнований познакомились не только с классическими примерами из окончаний чемпионом мира и других гроссмейстеров, но и образцами собственного «творчества». В заключение сообщим спортивные итоги. В сильнейшей подгруппе «А», проводившейся  по круговой системе из 8 человек с обсчётом международного рейтинга,  уверенную  победу одержал москвич Семён Беликов («Талёнок»), набравший 5,5 из 7. Вторую строчку таблицы несколько неожиданно занял представитель г. Владимира Александр Сомов, включённый в турнир в последний момент (4,5 из 7).   За третье место развернулась острая борьба между представительницами прекрасного пола: Татьяной Телегиной (г. Юрьев Польский, Владимирская область)  и Анной Саяфаровой («Юность Москвы»), набравшими по 4 очка.  Дополнительные показатели оказались более благосклонные к местной шахматистке. Москвичка довольствовалась 1 местом среди девушек.

Теперь о турнире «Б», в котором соревновались более младшие по возрасту. В этой подгруппе, проведённой по швейцарской системе в 8 туров, играло 24 участника. В ней доминировали представители славного русского городка Юрьев Польский! Алексей Пруцков (7 из 8) и Кирилл Блинов (6 из 8) заняли соответственно 1 и 3 места. Только один представитель столицы Роман Горобец («На Псковской») смог прорваться на призовой пьедестал – 7 из 8 и второе место по дополнительным показателям.  Лучшей среди девочек стала представительница г. Иваново Лидия Коржова (5 из 7). Победителями в номинациях среди младших возрастов опять стали юные шахматисты из Юрьев Польского:  Вадим Скрипников (среди участников до 2004 г.р.) и  Артем Астафьев (среди участников до 2006 г.р.), набравшие также по 5 из 7.

Победители и призёры обеих подгрупп, кроме медалей, дипломов и призов, были награждены Кубками Шахматной федерации Москвы. Не были забыты не только победители в дополнительных номинациях, но и все участники соревнований, которым были вручены сертификаты за участие и памятная атрибутика. После традиционного фотографирования участники и гости турнира выразили благодарность организаторам за качество проведённых мероприятий и желание принять участие в них в следующем году. До новых встреч в Суздале!

Материал подготовлен мм Владимиром Уманским.

Таблицы: турнир "А", турнир "В".