ФИДЕ начинает обсчет рейтингов в турнирах по интернету

19 января 2021 года
ФИДЕ начинает обсчет рейтингов в турнирах по интернету

Международная шахматная федерация утвердила новую редакцию правил шахмат ФИДЕ, в которую добавила раздел об игре по интернету.

Согласно новым правилам, устанавливается три вида соревнований онлайн.

1. «Онлайн-соревнование по шахматам», в котором нет особого надзора за игроками. Регламент проведения такого рода мероприятий определяется игровыми зонами.

2. «Онлайн-соревнование по шахматам с надзором» – это мероприятие, в котором игроки находятся под дистанционным наблюдением арбитра.

3. «Гибридные шахматы» – соревнование, в котором все игроки физически контролируются арбитром во время игры онлайн.

Поскольку условия игры в «гибридных турнирах» очень близки к обычным, когда оба соперника находятся за доской, ФИДЕ приняла решение официально обсчитывать рейтинг в «гибридных соревнованиях» наравне с традиционными турнирами.

Турниры, в которых будет обсчитываться рейтинг ФИДЕ, должны быть предварительно зарегистрированы федерацией, которая будет отвечать за представление результатов и рейтинговых сборов. Турнир и его игровое расписание должны быть зарегистрированы за неделю до начала турнира. Все турниры, проводимые в гибридных условиях, должны быть одобрены лично председателем Квалификационной комиссии. Председатель КК может отказать в регистрации турнира.

Запрос по каждому турниру будет рассматриваться отдельно, и Квалификационная комиссия ФИДЕ оставляет за собой право не взять на обсчет конкретный турнир. Это мера предосторожности для защиты рейтинговой системы от непредвиденных рисков.