Положение

о проведении всероссийского семинара для спортивных судей 
по виду спорта «шахматы» в г. Москве
(номер-код вида спорта 0880002511Я) 

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ.
Всероссийский семинар спортивных судей по шахматам проводится с целью:
-   популяризации и развития шахмат в России;
-   повышение уровня квалификации спортивных судей по шахматам; 
-   аттестация спортивных судей всероссийской категории по виду спорта «шахматы»;
-   переаттестация спортивных судей всероссийской категории (всесоюзной категории, республиканской категории) по виду спорта «шахматы»;
- определение кандидатов на получение квалификационной категории «Спортивный судья всероссийской категории» в виде спорта «шахматы». 

II. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ОРГАНИЗАТОРОВ.
Общее руководство подготовкой и проведением семинара осуществляется общероссийская общественная организация «Российская шахматная федерация» (далее РШФ) и судейско-квалификационной комиссией РШФ (далее СКК).
Непосредственное руководство возлагается на общественную организацию – Шахматная федерация г. Москвы (далее ШФМ), которая осуществляет приём организационных взносов. ШФМ обеспечивает проезд, проживание, питание и оплату работы лектора по нормативам не ниже установленных РШФ. 
Руководитель семинара – Ахметов Артем Замфирович г. Москва (международный арбитр, спортивный судья всероссийской категории, лектор СКК).
Ассистент руководителя семинара – Мякутин Валерий Игоревич г. Москва (международный арбитр, спортивный судья всероссийской категории ).

III. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ.
Семинар проводится в помещении, отвечающем требованиям соответствующих нормативно-правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, направленных на обеспечение общественного порядка и безопасности участников и зрителей, при наличии акта технического обследования готовности спортсооружения к проведению мероприятия, утвержденном в установленном порядке. Ответственность за обеспечение безопасности участников при проведении семинара возлагается на руководителя семинара А.З. Ахметова.

IV. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О ВСЕРОССИЙСКОМ СЕМИНАРЕ.
Семинар проводится в г. Москве с 26 (день приезда) по 30 (день отъезда) ноября 2018г. Место проведения – Российский государственный социальный университет (РГСУ), 
ул. В. Пика, д. 4; станция метро «Ботанический сад».
Начало 27 ноября 2018г. в 16.00 часов.

Программа в объеме 16 часов в форме семинара

26 ноября

День приезда слушателей

 

27 ноября

16.00- 16.45

Регистрация слушателей семинара.

 

27 ноября

  1. – 22.00

 

1. Правила вида спорта «шахматы», утвержденные приказом Минспорта России от 17.07.2017 № 654 в редакции приказа Минспорта России от 19.12.2017 г. № 1087

2. Нормативно-правовые документы:

- Положение о спортивных судьях (Приказ Минспорта РФ от 28.02.2017г. №134;

- Квалификационные требования к спортивным судьям по виду спорта «шахматы» (Приказ Минспорта РФ от 24.07.2017 №680.)

5

28 ноября

17.00 – 22.00

 

3. Положение о ЕВСК (приказ Минспорта РФ от 20.02.2017г. №108 с изменениями, внесенные приказами Минспорта РФ от 01.06.2017г. №479 и от 16.02.2018 №143

4. ЕВСК 01.01.2018 (раздел «шахматы», приложение №75 к приказу Минспорта РФ от 13.11.2017 г. №990).

5. Российский рейтинг.

6. Организация и проведение соревнований:

7. Античитерские правила.

5

29 ноября

16.00 – 22.00

 

8. Организация рейтинговых турниров и турниров с нормами международных и российских званий. Процедура получения лицензии арбитра ФИДЕ.  Изменения, которые внесены в правила ФИДЕ с 01.01.2018 г. Руководство для арбитров ФИДЕ (краткий обзор содержания).

9. Системы проведения соревнований и правила применения дополнительных показателей.

10. Электронные шахматные часы. Особенности при работе с различными типами электронных часов.

Стандарты шахматного оборудования и игровых площадок, предназначенных для проведения турниров.

11. Новые формы, которые требуются при подаче документов в Минспорт РФ:

- представление к присвоению квалификационной категории спортивного судьи;

- карточка учета судейской деятельности спортивного судьи;

- практика судейства и теоретическая подготовка.

12.Организация соревнований с нормами российских званий мастер спорта и гроссмейстер: требования к квалификации судей, требования к оформлению таблицы и справки о составе судейской коллегии. Оформление представления, справки подачи документов, основания для отказа.

13. Ответы на вопросы

14. Зачетное тестирование – 40 вопросов.

Подведение итогов зачетного тестирования.

6

30 ноября

День отъезда участников семинара.

 

V. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ СЕМИНАРА И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА.
К участию в работе семинара приглашаются спортивные судьи по шахматам третьей, второй, первой, всероссийской категории (всесоюзной категории, республиканской категории), а также шахматисты без судейской категории, имеющие спортивный разряд по шахматам и/или рейтинг ФИДЕ/РШФ. 
Организационный взнос для слушателей семинара - 2000 руб. 
Для женщин и участников 1999 г.р. и моложе 20 лет организационный взнос – 1000 руб.
Для ветеранов старше 65 лет - участие бесплатное. 
Организационный взнос (в рублях) вносится наличными деньгами при регистрации. 
В случае отказа слушателя, уплатившего взнос, от участия в семинаре по причинам, не зависящим от организаторов семинара, либо без документально подтвержденной уважительной причины, организационный взнос не возвращается.

VI. ЗАЯВКА НА УЧАСТИЕ.
При регистрации слушатели семинара должны предоставить:
- Паспорт или свидетельство о рождении (подлинник);
- Книжку учета судейской деятельности установленного образца (если имеется), либо заверенный приказ о присвоении судейской категории по шахматам.
- в электронном виде скан судейского удостоверения для квалификационной категории «Спортивный судья всероссийской категории» («Всесоюзной категории», «Республиканской категории»), первой категории (при необходимости и протокол о переаттестации первой категории). Сканы удостоверений (приказов, протоколов) сдаются вместе с отчетом о судейском семинаре в СКК.
Предварительные заявки (Приложение №1) подаются до 26 ноября 2018г. на электронную почту artemaz@mail.ru
 
VII. УСЛОВИЯ ПОДВЕДЕНИЯ ИТОГОВ.
К прохождению итогового зачетного тестирования допускаются слушатели, прослушавшие полный курс лекций.
Для сдачи зачетного тестирования на более высокую категорию допускаются судьи, имеющие предыдущую (не просроченную) судейскую категорию. Слушатели, успешно сдавшие зачет на присвоение (переаттестацию) категории «Спортивный судья всероссийской категории» в виде спорта «шахматы», вносятся в аттестационную ведомость, которая утверждается председателя СКК и размещается на официальном сайте РШФ(переаттестацию) квалификационных категорий «Спортивный судья по спорту первой категории», «Спортивный судья по спорту второй категории», «Спортивный судья по спорту третьей категории» и спортивной судейской категории «Юный спортивный судья» в виде спорта «шахматы», получают именные сертификаты ШФМ.
Слушатели, не сдавшие зачетное тестирование, получают справки ШФМ, подтверждающие участие в семинаре.

VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ.
Расходы по командированию участников семинара (проезд, питание, размещение, страхованию участников и оплата организационного взноса) несут командирующие организации или сами участники. 
Расходы по организации, проведению семинара осуществляются за счет организационных взносов.

IX. ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТНЫМ ДОКУМЕНТАМ
Отчётные документы по итогам проведения всероссийского семинара сдаются в электронном виде в секретариат СКК в течение 10 рабочих дней после окончания семинара. Отчётные документы должны соответствовать утверждённым СКК формам и требованиям. По итогам семинара организаторы обязаны разместить на сайте РШФ или на сайте проводящей федерации краткую информацию и общее фото участников. Организаторы обязаны до размещения утверждённого протокола зачётного тестирования на сайте РШФ, хранить всю документацию по семинару (включая подписанные участниками семинара оригиналы тестов с ответами).
При нарушении указанных требований РШФ оставляет за собой право аннулировать итоги зачетного тестирования. Федерация обязана разместить краткий отчет и общее фото участников семинара на сайте РШФ или на сайте проводящей федерации.

Все уточнения и дополнения к настоящему положению регулируются регламентом проведения семинара.

Данное положение является официальным вызовом на семинар.