Мы долго ждали пока назовут наши имена

Анастасия Савина вернулась домой с серебряной медалью Всемирной летней Универсиады, завершившейся накануне в Казани. Вскоре после возвращения из столицы Татарстана московская шахматистка ответила на вопросы редактора сайта ШФМ.

– Настя, поздравляю с серебряной медалью Универсиады! Такое событие наверняка запомнится на всю жизнь. Что тебя больше всего поразило в Казани?
– Пожалуй, столовая (смеется). Огромный выбор еды – самые разные кухни мира. Много фруктов, овощей, любые десерты! Даже бесплатный Макдональдс! Все перепробовать, к сожалению, не удалось. Я ела в основном суши и овощи.

– Когда ты узнала, что попадаешь в сборную?
– Во время Moscow Open мы девушки получили электронные письма, в которых говорилось о том, что мы включены в состав сборной России на Универсиаду в Казани. Я очень этому обрадовалась. В данный момент у меня нет тренера, а тут появилась отличная возможность потренироваться на сборах и сыграть в хорошем турнире.

– Как проходили сборы?
– Занимались мы в Огниково, собрались за неделю до начала турнира. С нами работал тренер команды Евгений Наер.   

– С каким настроением ехала в Казань?
– В последний день я запнулась за сетевой кабель своего компьютера и он полетел со стола на пол… Пришлось ехать в Москву переустанавливать систему. Своих догнала уже в аэропорту. Но приехала туда в отличном настроении, и компьютер работал исправно.

– Какими были первые впечатления?
В Казани на прилете нас тепло встретили волотнтеры, посадили в большой фирменный автобус вместе с несколькими другими российскими спортсменами и оперативно отправили в Олимпийскую деревню.
Деревню построили специально для Универсиады и кроме участников и обслуживающего персонала в нее никого не пускали. Нас встретили на КПП и попросили выбросить всю еду и воду, которая у нас была с собой. Даже шоколад!
Расселись в четырехместной комнате. Все новое, отличный вай-фай.  Сразу же получили экипировку – чемодан со спортивной формой.

– На фотографиях все почему-то были в шортах…
– Да. Просто было очень жарко, поэтому все в основном ходили в шортах из нашей экипировки.

– В день приезда успели что-то посмотреть?
– Сходили на соревнования по синхронному плаванию. Получилось довольно спонтанно. Из Деревни курсировали шатлы до всех объектов Универсиады. Нам дали аккредитацию, которая давала право посещать любые соревнования Универсиады. Мы просто увидели автобус, который ехал в плавательный бассейн, узнали, что там идут соревнования по синхронному плаванию и решили поехать. Болели за наших девушек в дуэте. Они стали чемпионками. Очень понравилась атмосфера, как все болели. И само выступление девушек было просто блестящим.
Вечером, как только дождались жеребьевку, сразу легли спать – очень устали.

– А как прошел первый игровой день?
– В турнирном зале состоялось открытие шахматного турнира. На нем были президент Международной федерации студенческого спорта Клод-Луи Гальени и первый президент Татарстана Ментимер Шаймиев.
Первый тур для нас сложился очень удачно – выиграли все. Во второй день было сразу две партии. В третьем туре я встретилась с Чжао Сюэ. Была очень сложная партия. Сначала у меня был перевес, потом должна была проиграть, но соперница не четко реализовывала преимущество, и мне удалось спастись.

– Как тебе игралось в Казани?
– Я прошла турнир без поражений. Где-то везло, и в нескольких партиях могла проиграть. В последнем туре подставила фигуру, но не забрали… Еще повезло, что в последнем туре мои соперницы сыграли успешно и улучшили мой «Бухгольц», что позволило подняться на 4 место.

– Что можешь сказать об игре коллег по сборной?
– Настя Боднарук играла очень хорошо, после шестого тура единолично лидировала. Но сразу после выходного дня проиграла  в сложной борьбе Чжао Сюэ. Оля Гиря также проиграла этой китаянке двумя днями раньше, после чего не реализовала несколько отличных позиций. Алина играла здорово. Могла выиграть у меня, с Цзюй Вэньцзюнь была с лишней пешкой и давила всю партию. Проиграла только Монгунттуул. Ей немного не повезло с «Бухгольцем» и она осталась без медалей.
Китай привез сильнейший, практически первый состав женской сборной. Бороться с ними было непросто. Мы не выиграли ни одной партии. Нам еще есть над чем работать.
Немного не повезло нашим юношам. Победы в последнем туре могли вывести их на первые места в личном зачете. Правда в командном зачете мы бы и в этом случае все равно оставались вторыми.

– Как тебе новая Казань?
– В выходной день сходили на большой теннис. Алина и Оля с ребятами еще посетили суперсовременный медицинский центр. По городу погулять так и не удалось. Видели только из автобуса, как много всего нового построено к Универсиаде.

– Как думаешь, что больше всего останется в твоей памяти после Универсиады?
– Каждый день в Деревне было чествование спортсменов, завоевавших медали. Вечером, когда заканчивались все соревнования, на улице собирались российские участники и поздравляли спортсменов, которые завоевали в этот день медали. Поскольку это проходило довольно поздно, мы были на чествовании только один раз, когда сами выиграли медали. От российской делегации нам вручили памятные подарки. В тот день я поняла, сколько в среднем медалей завоевывала российская команда каждый день – мы очень долго ждали, пока назовут и наши имена. Но хлопали нам очень громко.
Шахматы – очень индивидуальный вид спорта. Но здесь, в Казани мы все были вместе, болели друг за друга. И это было приятно.

 

Расспрашивал Эльдар Мухаметов

Всемирная летняя Универсиада, Анастасия Савина, ШФМ, Владимир Палихата, Шахматная федерация Москвы,