Столичные юниоры – сильнейшие в России!

11 августа 2012 года
Столичные юниоры – сильнейшие в России!

Сразу три медали, две из которых наивысшего достоинства, завоевали московские юниоры на завершившемся в Рыбинске первенстве России среди спортсменов не старше 18 лет. Вышедшие на старт соревнования в ранге Эло-фаворитов шахматисты из команды СДЮСШОР «Юность Москвы» доказали свое превосходство над конкурентами. В турнире по классическим шахматам они заняли первое место, а в последовавшем вслед за ним соревновании по быстрым шахматам завоевали серебряные медали, уступив пол-очка землякам из СДЮСШОР №54.

На старт основного турнира вышли 38 команд со всей страны. Москву на этом престижном форуме представляли восемь коллективов из четырех столичных спортивных школ.

Главная команда «Юности Москвы» вышла на старт в составе: международный мастер Юрий Елисеев и кандидаты в мастера Максим Вавулин, Константин Савенков и Мария Северина. По формальным показателям они незначительно опережали конкурентов из Тольятти – гроссмейстера Ивана Букавшина и кандидатов в мастера Александра Предке, Дарсена Санжаева и Гульнару Мирзаеву. Однако если нашим спортсменам удалось подтвердить свой статус, то их оппонентам нет. Они заняли в итоге четвертое место.

Битва за медали оказалась весьма драматичной. Преследовавшая москвичей дружина из Казани сбавила обороты, но ее место заняли ребята из ГАУ ТО «Областной шахматный центр А.Е. Карпова» (Тюменская область). Они набрали столько же очков, сколько и москвичи, уступив «Юности Москвы» лишь по дополнительным показателям. У них оказалось меньше матчевых баллов. На счету победителей 24,5 очков. На один балл отстали ребята из ЦСДЮШШОР им. Нижметдинова (г. Казань) – 23,5.

В быстрые шахматы сражалось 27 коллективов. СДЮСШОР №54 (Перово) вышла на старт в составе: мастера ФИДЕ Дмитрий Гордиевский и Дарья Пустовойтова и кандидаты в мастера Станислав Романов и Екатерина Фролова. Вместе они набрали в девяти матчах 26 очков. На счету «Юности Москвы» 25,5 баллов, у финишировавших третьими ребят из СДЮСШОР №4 «Шахматы» 1 города Тольятти 22,5 очка.

Отметим, что год назад ни одному из столичных коллективов не удалось завоевать медали первенства России, ни в классике, ни в быстрых шахматах.

Подробные результаты и фотографии на официальном сайте турнира.