Игорь Бурштейн отмечает юбилей

18 декабря 2018 года
Игорь Бурштейн отмечает юбилей

18 декабря 60 лет исполнилось Игорю Моисеевичу Бурштейну, предпринимателю, меценату, владельцу журнала «64 – Шахматное обозрение».

Игорь Бурштейн родился в Омске, но вскоре его семья переехала в Чебоксары. В детстве Игорь записался в детский шахматный кружок, который находился в здании городского Ледового дворца. Занятия с детьми вел мастер Владимир Сергиевский. Бурштейн несколько раз выиграл чемпионат Чувашии среди юношей, стал перворазрядником, а позднее – кандидатом в мастера. Спустя годы он будет проводить крупный турнир, Мемориал Сергиевского в память о своем учителе. 

После школы Бурштейн поступил на факультет автоматики и вычислительной техники МИИТа. По окончании ВУЗа ушел в бизнес, благодаря его усилиям появилась компания «Теноре», входившая в список 200 крупнейших российских гигантов по версии журнала «Forbes». Игорь Бурштейн также поддерживал экономическое развитие в республике Чувашия. В 2007 году Бурштейн купил журнал «64» у тяжелобольного Александра Рошаля, а затем сумел с помощью своих соратников Марка Глуховского, Максима Ноткина и Олега Первакова превратить издание в красивый цветной журнал с глянцевыми страницами.

В разные годы Игорь Бурштейн финансировал команды «Термостепс» (Самара), «Элара» (Чебоксары), «ШСМ-64» (Москва) – неоднократных чемпионов России и призеров Кубка Европы. Именно благодаря совету Игоря Бурштейна президент РШФ Андрей Филатов взялся за идею проведения матча на первенство мира 2012 года в Третьяковской галерее. 
Сегодня Бурштейн поддерживает программу РШФ «Шахматы в детские дома» в двух регионах России. Он не только помогает шахматистам, но и сам с удовольствием садится за доску. Так, в командном чемпионате Москвы 2016 года он выступал за команду журналистов «Гоголь-моголь». 

В феврале 2018 года Игорь Бурштейн был избран в Наблюдательный совет Российской шахматной федерации.

Поздравляем Игоря Моисеевича с юбилеем! Желаем крепкого здоровья, благополучия, удачи в делах и всего самого лучшего!