Турнир в честь Юрия Авербаха и Алексея Ботяна состоялся в ГПНТБ России

Турнир в честь Юрия Авербаха и Алексея Ботяна состоялся в ГПНТБ России
18 февраля 2019 года

Российская общественная организация ветеранов внешней разведки третий год подряд совместно с Центром шахматной культуры и информации ГПНТБ России проводит шахматные турниры в честь легендарного разведчика Алексея Николаевича Ботяна и легенды шахмат, старейшего гроссмейстера мира Юрия Львовича Авербаха.

В этом году турнир состоялся 16 февраля и был посвящен 102-й годовщине со дня рождения А.Н. Ботяна и 97-летию Ю.Л. Авербаха.

Напомним, что Алексей Николаевич стал одним из прообразов персонажа, известного старшему поколению по фильму «Майор Вихрь»…

Не менее знаменит Юрий Авербах. Чемпион страны, участник межзональных турниров и турнира претендентов, авторитетный теоретик и историк шахмат. На Западе его прозвали «Mr. Endgame» («Мистер Эндшпиль»).

Алексей Николаевич и Юрий Львович в этот день встретились как старые знакомые. После обычных слов о здоровье и самочувствии ветераны сели за шахматы. 

На турнире в честь именинников, в котором участвовало более 30 шахматистов, победил Роман Либерзон. Было много призов: старейшему и самому юному участникам, лучшей команде, сильнейшей женщине, организаторам, судьям... Но главным призом для всех была коллективная фотография с легендами: разведки – Алексеем Николаевичем Ботяном и шахмат – Юрием Львовичем Авербахом.