Этап женского Гран-при ФИДЕ стартует в Сколково

11 сентября 2019 года
Этап женского Гран-при ФИДЕ стартует в Сколково

Первый из четырех этапов серии Гран-при ФИДЕ 2019/20 среди женщин торжественно открылся в минувший вторник в подмосковном Сколково. Церемония прошла в павильоне Matrex («Матрешка») делового центра «Сколково». В течение 12 дней 12 шахматисткам предстоит определить сильнейших в турнире по круговой системе.

Партии первого тура будут сыграны сегодня и начнутся в 15 часов по московскому времени. За досками встретятся: Пиа Крамлинг (Швеция) – Цзюй Вэньцзюнь (Китай), Антоанета Стефанова (Болгария) – Александра Горячкина (Россия), Элизабет Петц (Германия) – Александра Костенюк (Россия), Валентина Гунина – Алина Кашлинская (обе – Россия), Екатерина Лагно (Россия) – Мари Себаг (Франция), Хампи Конеру – Дронавалли Харика (обе – Индия).

Напомним, что серия Гран-при является отборочным этапом к турниру претенденток, который состоится в 2021 году. Другие этапы пройдут в Монако (с 2 по 15 декабря), Лозанне (с 1 по 20 марта) и на Сардинии (с 20 мая по 10 июня 2020 года). 

«Мы выбрали популярные места для проведения - этим хотим повысить престиж женских шахмат. Также повысили призовой фонд турнира», – отметил в интервью ТАСС президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

Во время соревнования запланирована обширная дополнительная программа. На месте проведения турнира все желающие могут послушать комментарии на русском языке, сразиться с шахматным роботом, посмотреть выставку из собрания Музея шахмат Российской шахматной федерации и экспонаты из коллекции Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова, а также принять участие в различных шахматных активностях для детей: мастер-классах, турнирах, сеансах одновременной игры, а также экскурсиях в Технопарк Сколково. Для детей предусмотрены подарки от ФШР и партнеров турнира.

Добавим, что дорога в Сколково на общественном транспорте из центра Москвы составляет порядка полутора часов.