Валентина Гунина досрочно выиграла Высшую лигу чемпионата России среди женщин. Поздравляем!

Валентина Гунина досрочно выиграла Высшую лигу чемпионата России среди женщин. Поздравляем!
17 октября 2020 года

Трехкратная чемпионка России Валентина Гунина впервые за долгие годы не попала напрямую в суперфинал (по рейтингу или как призер предыдущего чемпионата) и для участия в главном турнире страны ей потребовалось пройти отбор. Сделала это московская шахматистка с блеском, одержав победу в Высшей лиге первенства досрочно.

В пятницу в восьмом туре соревнований в Сочи Валентина нанесла поражение Маргарите Щепетковой из Владимира и, набрав 7 очков, стала недосягаема для конкуренток.

Основными претендентками на выход в суперфинал перед заключительным игровым днем являются четыре шахматистки, в активе которых по 5,5 очков, – Лея Гарифуллина (Свердловская обл.), Марина Гусева (Московская обл.), Татьяна Гетьман (Санкт-Петербург) и Екатерина Гольцева (Нижегородская обл.). 

Шансы на выход есть и у семи участниц, заработавших по 5 очков, – это Екатерина Ковалевская, Динара Дорджиева (обе – Москва), Юлия Григорьева (Республика Башкирия), Маргарита Щепеткова (Владимирская обл.), Зарина Шафигуллина (Республика Татарстан), Баира Кованова (Саратовская обл.) и Дина Беленькая (Санкт-Петербург). 

В мужском турнире лидерство сохраняет Максим Чигаев (Тюменская обл.) – 6 очков. По 5,5 набрали Михаил Антипов (Москва), Владимир Федосеев, Алексей Гоганов, Константин Сакаев (все – Санкт-Петербург) и Андрей Есипенко (Ростовская обл.). 

По 5 очков имеют в своем активе Павел Понкратов, Давид Паравян, Александр Рязанцев (все – Москва), Александр Рахманов (Вологодская обл.), Владислав Артемьев (Татарстан), Игорь Лысый (Челябинская обл.), Александр Предке (Самарская обл.) и Александра Горячкина (ЯНАО).

Заключительный девятый тур соревнований начнется сегодня в 14 часов по московскому времени.

Напомним, что в суперфинал выходят шахматисты, занявшие в турнирах Высшей лиги 1-5 места.