Александра Костенюк: Мне повезло, что почти пять лет я занималась с Юрием Разуваевым

9 августа 2013 года
Александра Костенюк: Мне повезло, что почти пять лет я занималась с Юрием Разуваевым

– Экс-чемпионка мира Александра Костенюк сразу после чемпионата Европы улетела в американский Роквилл, где в эти дни выступает в турнире памяти Юрия Разуваева. В коротком перерыве между соревнованиями мы успели задать московской шахматистке несколько вопросов.

– Александра, как вы оцениваете свое выступление на чемпионате Европы в Белграде?
– Выступлением в Белграде в целом осталась довольна – удалось разделить 2-е место (пусть и занять лишь 5-е по дополнительным показателям), выиграть хороший приз, немного улучшить прошлогодний результат, а также поднять рейтинг. Особенно порадовали несколько хорошо проведенных партий.

– Какие из них можете отметить?
– Пожалуй, две победы – над Гапоненко и Ковалевской, – одержанные черными фигурами.

– С Ковалевской симпатичная концовка получилась.
– Да, эту партию я провела хорошо, правда, чуть не выпустила весь перевес 40-м ходом, и пришлось находить немного этюдный выигрыш.

– А что произошло в поединке с Хоанг Тхань Чанг?
– В партии с Чанг, хорошо разыграв дебют, я избрала совсем неправильное направление игры и, вместо позиции с большим перевесом, оказалась в худшем положении, а затем и вовсе зевнула поимку ферзя в центре доски.

– Сербия еще совсем недавно была одной из ведущих шахматных стран мира. Чувствовалась ли какая-то особая атмосфера на этом чемпионате?
– Организован турнир был хорошо – участницы жили в уютной гостинице в центре города и играли в светлом и просторном зале (кроме последнего тура). У сербов особенное отношение к шахматам и шахматистам, и это чувствовалось. Конечно, жаль, что в этом году сразу после чемпионата Европы по классике не были проведены чемпионаты Европы по быстрым шахматам и блицу, как в Газиантепе в прошлом году и призовой фонд турнира тоже был намного меньше, чем в прошлом году. Тем не менее, осталось очень приятное впечатление от организации и атмосферы турнира.

– Перед Белградом вы выиграли чемпионат Швейцарии. Какие эмоции испытали, завоевав этот титул?
– В моей карьере было много побед, поэтому нельзя сказать, что я испытала какие-то особенные эмоции. Просто была очень рада закончить турнир на такой положительной ноте.

– Сейчас вы в Роквилле, на Мемориале Юрия Разуваева. Вы с Юрием Сергеевичем много лет сотрудничали?
– Да, только что разместилась в гостинице. Через несколько часов состоится открытие, а завтра – первый тур. Наше сотрудничество началось с 2004 года. Хотя еще и в совсем юном возрасте я несколько раз ездила на сборы в школу Разуваева.
Я много писала о работе с Юрием Сергеевичем в своей книге «Дневники шахматной королевы». Безусловно, мне очень повезло, что на протяжение почти 5 лет – с 2004 по 2009 – я регулярно занималась и общалась Разуваевым.

– Лето у вас выдалось богатым на события. Не планируете завершить его выступлением 1 сентября в чемпионате Москвы по блицу?
– Осень этого года у меня будет еще более напряженной. Поэтому вернуться в Москву, чтобы принять участие в чемпионате Москвы по блицу, я, наверное, не смогу. Так как с 17 сентября я уже начинаю играть в Гран-при в Ташкенте. Затем, я выступлю на Суперфинале чемпионата России в Нижнем Новгороде. С 20 октября я играю за команду Москвы на Еврокубке, а с 18 ноября запланирован командный чемпионат Европы, где я тоже, вероятно, буду играть.

– После Роквилла удастся немного передохнуть?
– Да, после Роквилла у меня есть целый месяц на отдых и подготовку к предстоящим осенним стартам.

– Большое спасибо за беседу.


Вопросы задавал Эльдар Мухаметов