Сергей Карякин продолжает завоевывать медали

Сергей Карякин продолжает завоевывать медали
23 июля 2012 года

Победители турнира в Дортмунде 2012Перед последним туром супертурнира в немецком городе Дортмунде никто не мог предсказать, кто же станет его победителем. Набрав по 5 очков в 8 турах, лидировали сразу пять участников: Сергей Карякин, Руслан Пономарев, Петер Леко, Аркадий Найдич  и Фабиано Каруана. Позже, на церемонии закрытия каждый из игроков в своей речи скажет, что именно он мог бы занять первое место, но везет, как говорится, сильнейшим.

В последнем туре, состоявшемся 22 июля, Владимир Крамник поставил красивый мат в центре доски Георгу Мейеру, Сергей Карякин обыграл Яна Густафссона, Фабиано Каруана без проблем победил Матеуша Бартеля, партии Аркадия Найдича с Петером Леко и Руслана Пономарева с Даниэлем Фридманом завершились вничью.

Таким образом, два гроссмейстера набрали по 6 очков и сразу четверо участников завершили турнир с 5,5 очками. В распределение мест в турнирной таблице вмешались дополнительные показатели. В споре между Карякиным и Каруана победил итальянец, в его активе оказалось больше побед. Сергей же получил недостающую в его коллекции этого месяца медаль – серебряную. Напомним, что в начале июля московский гроссмейстер завоевал золотую медаль чемпионата мира по быстрым шахматам и «бронзу» в чемпионате мира по блицу.

В споре за третье место между россиянином Владимиром Крамником, украинцем Русланом Пономаревым, Аркадием Найдичем из Германии и венгром Петером Леко победил Пономарев, следом за ним финишировал Крамник, далее Найдич и Леко. Остальные участники турнира расположились в таблице соревнований в следующем порядке: 7. Георг Мейер – 4 очка, 8. Даниэль Фридман – 3,5; 9. Матеуш Бартель – 2; 10. Ян Густафссон – 1,5.

Добавим, что в этом году турнир в Дортмунде отметил свой 40-летний юбилей.