Артем Ахметов: Главное не унывать и не отчаиваться!

15 августа 2014 года
Артем Ахметов: Главное не унывать и не отчаиваться!

На вопросы сайта ШФМ ответил международный мастер Артем Ахметов – старший тренер сборной СШОР «Юность Москвы» – победителя командного первенства России.

– Артем Замфирович, почему именно «Юность Москвы» в последние годы является главным претендентом на победу в командном первенстве России?

– Насчет «главным претендентом» я бы так категорично не говорил, скорее одним из… Конкуренция сейчас очень серьезная. Появилось примерно с десяток команд способных бороться за медали, это и традиционно сильные команды из Москвы, Петербурга, а также коллективы из Саратова, Тюмени, Челябинска, Ижевска. Кроме того, в этом году, рекордном по количеству команд, появились и новые сильные коллективы Московской области, Новосибирска, Уфы. На этом фоне немного странным стало отсутствие традиционно сильной команды из Казани.

Что касается нашей команды, то пока как мне кажется, есть понимание что надо делать чтобы коллектив был успешным и это работает. За последние 4 года участия в первенстве России по классике и быстрым, наша основная команда завоевала 7 медалей из 8 возможных (из них 3 золотых и 4 серебряных). А вторая наша команда последние 2 года тоже всерьез борется за медали. И если в прошлом году она заняла 4 место в быстрые, то в этом году они были в дележке 2-4 мест уже в классике. Вряд ли такие результаты можно назвать случайными. Это труд всего нашего коллектива – ребят, тренеров, родителей. А завоеванные медали – результат совместных усилий.

– Можно ли сказать, что другие столичные спортшколы не уделяют этому первенству достаточного внимания?
– Мне так не кажется, более того, глядя на нас и другие спортшколы Москвы ориентируются на наш опыт. Командные соревнования – это ведь подготовка не одного-двух человек, точнее не только это… и поэтому каждая спортшкола ищет свой путь. Создание боеспособного коллектива – это труд и терпение. Каждый человек внутри себя имеет сомнения и скепсис. Победить их можно только положительными результатами. Но для этого в характере человека должно быть стремление не унывать и не отчаиваться. Думаю, если бы у нас не было результата, то депрессивные настроения в умах могли бы возобладать и вполне возможно, что и к нам можно было бы применить «не уделяют этому первенству достаточного внимания».

– Как складывался турнир для вашей команды?
– Командные соревнования всегда проходят очень интригующе до самого конца, и этот турнир не был исключением. В этом году мы привезли 5 команд, все они были конкурентоспособными. И приходилось переживать в 5 раз больше…В какой-то момент мне, например, турнир стал напоминать велоспорт и дисциплину шоссейную командную гонку. У нас главная команда «отсиживалась» за спинами своих товарищей – командами 2, 3, 4 – «сев им на колесо», а функция 5 команды была сзади подгонять. Так было до 6 тура, а потом главная команда начала «финишный спурт», как сказали на закрытии…

Что случилось на старте, почему команда разыгралась не сразу?
У меня до конца турнира так и осталось ощущение, что «команда не разыгралась». Явно не в лучшей форме находились Григорий Опарин и Юрий Елисеев. У Юры был явный эмоциональный спад после Спартакиады молодежи, где он и команда сборной Москвы с триумфом победили. Гриша тоже очень тяжело играл. Их итоговый результат +4 на двоих вряд ли можно назвать гроссмейстерским. Но оба очень профессионально относились к делу и в решающие моменты их опыт и мастерство сказались. Выше всяких похвал сыграл Максим Вавулин, именно он стал главным забойщиком, набрав +7. И совершенно безупречна была дебютантка сборной Карина Иванова, она не проиграла ни одной партии. И если в начале Карина явно не добирала очки, то в конце ей уже откровенно везло, а итоговый результат +2 стал важным в общекомандной копилке.

– Расскажите о матче последнего тура с «Петровской ладьей».
– Этот матч стал решающим. Последние два года именно с командой «Петровская ладья» из Санкт-Петербурга фактически определяется кто станет победителем. И именно с этой командой у нас проходят самые тяжелые матчи. Ответственность и уровень напряжения в них зашкаливает и фраза «самое красивое... это счет на табло» для такого матча вполне подходит. Оценка позиции и итоговый результат уж очень разнятся, а цена одного хода влияет на судьбу всего матча. На этот раз нам удалось выиграть в классике и уверенно «устроиться» в быстрые. По сравнению с прошлым годом у нас с ними произошла рокировка. Мы первые в классике, а они в быстрые.

– Удивляет, что «Юность Москвы» выставила на этот чемпионат сразу пять команд!
– В победном 2012 для нас году в Рыбинске мы уже привозили четыре команды. Сейчас, несомненно, географическое положение – подмосковный город Коломна – и подросшее сильное поколение ребят способствовало, что мы привезли пять команд. Считаю, что их выступление было более чем успешное, а постоянное присутствие в главном зале до четырех команд практически в каждом туре – впечатляло.
Вторая команда, в которой ребята играют уже не один год, была очень близка занять итоговое второе место. А победа над основной командой в четвертом туре на какой-то момент породило вопрос – а ту ли команду назвали основной?. В команде выше всяких похвал сыграл Константин Савенков (в 2012 году он уже примерял лавры победителя), набрав 8 из 9, он стал лучшим на второй доске. Отлично поддерживали этот напор Иван Елецкий и Елизавета Кистенева, набравшие по 6 из 9. Несколько неуверенно играл Александр Тарасов, но выиграй он в последнем туре, несомненно стал бы героем. Остальные наши команды также выступили очень достойно.

– Этот турнир впервые проводился в Коломне. Все ли удалось сделать организаторам для того, чтобы соревнования прошли на высоком уровне?
– Если абстрагироваться от результата команды («все хорошо когда выигрываешь»), то безусловно соревнование вышло на новый уровень. И если на рекордное увеличение команд-участниц, можно сослаться на удачное географическое расположение города Коломна, то по остальным параметрам (их совокупность) организация была выше, чем где-либо. В прошлом году Калининград поднял планку за счет административного ресурса. Сплав административного ресурса и энтузиазма организаторов залог успеха. Коломна эту формулу воплотила блестяще, кроме того город очень красив и есть на что посмотреть. Место игры, открытие, закрытие, онлайн трансляция, мероприятия после игры – тренерский и судейский семинары (под руководством М.И. Дворецкого и М.В. Крюкова), блиц-турниры, экскурсии не могли никого оставить равнодушным. Если и были какие-то шероховатости, то директор турнира – Игорь Васильевич Ковпак сглаживал все это своим желанием, и стремлением провести турнир качественно и хорошо! И он безусловно заслуживает самой высокой оценки, так же, как и его команда, которая помогала ему сделать этот праздник шахмат!

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов