Гарри и Ирина Гаспарянц отмечают Золотую свадьбу

19 сентября 2014 года
Гарри и Ирина Гаспарянц отмечают Золотую свадьбу

Сегодня, 19 сентября празднует золотую свадьбу московская шахматная семья - чемпионы Москвы в семейном зачете в восьмидесятых годах прошлого века Гарри и Ирина Гаспарянц.

Гарри Гаспарянц - международный арбитр, в прошлом ответственный сотрудник Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии и член президиума Шахматной федерации СССР. В настоящее время – действительный член Российского общества инженеров строительства и член судейской комиссии Шахматной федерации Москвы. Ирина – обладательница золотой молодежной медали 1963 года и серебряной медали в командном чемпионате СССР 1961 года, участница 24 чемпионата СССР среди женщин и нескольких чемпионатов Москвы.

Юбиляров тепло поздравил Мэр Москвы, член Попечительского Совета РШФ Сергей Семенович Собянин, пожелав им на долгие годы сохранить счастливый семейный очаг, доброе здоровье и душевный оптимизм.

Сын Гарри и Ирины Гаспарянц Владимир  – мастер ФИДЕ и один из создателей первой коммерческой версии программы Chess Assistant –  рассказал нашему сайту историю знакомства родителей. «Отец узнал о маме прочитав  шахматную книгу для детей «Комбинации и ловушки в дебюте» (Москва, 1960) известного шахматного писателя  и председателя шахматно-шашечной секции СССР в годы войны Бориса  Вайнштейна. Увидел же ее впервые во время партии командного чемпионата СССР с претенденткой на корону и будущей чемпионкой мира прославленной Ноной Гаприндашвили в 1961 году. Познакомился же он с мамой в 1963 году на чемпионате молодежи, где помог ей перед последним туром подсчитать коэффициент Зоннеборна-Бергера. Ошибки не произошло и по положению о турнире лучшие дополнительные показатели вывели ее в победительницы соревнования.

С тех пор наша семья относится к коэффициенту Зоннеборна-Бергера с большим пиететом. Ну а затем отец влюбился в маму - «попался в ловушку» вышеупомянутой книги «Комбинации и ловушки в дебюте», в результате которой я появился на свет.