Москвичи завоевали четыре медали на первенстве Европы

Москвичи завоевали четыре медали на первенстве Европы
26 августа 2012 года

Десять медалей первенства Европы привезут домой российские шахматисты с завершившегося накануне в Праге первенства Европы среди юношей и девушек. Наши спортсмены завоевали 5 золотых, 3 серебряных и 2 бронзовые медали. На счету москвичей 4 награды: 2 «серебра» и 2 «бронзы».

Чемпионами Европы в своих возрастных группах стали: Андрей Есипенко из Новочеркасска (М-10), Вадим Моисеенко из Вологды (Ю-18), Мария Кутянина из Тамбова (Д-8), Анастасия Зотова из Кемерово (Д-10), Александра Горячкина из Салехарда (Д-18).

Москвички Анастасия Парамзина (Дворец) и Елизавета Кистенева («Юность Москвы) долгое время лидировали в турнире девушек не старше 14 лет, но на финише все же уступили победу шахматистке из Белоруссии Екатерине Бейненсон, набравшей 8 очков. Парамзина с 7,5 очками взяла «серебро», Кистенева – «бронзу» (6,5). В шаге от призовой тройки остановилась еще одна столичная шахматистка Анна Васенина (Дворец), набрав 6,5 очков, она заняла 4 место, уступив Кистеневой в дополнительных показателях.   

Алексей Сарана, недавно вступивший в Шахматную федерацию Москвы, завоевал серебряную медаль в группе мальчиков до 12 лет. Он набрал 7,5 очков, уступив один балл победителю турнира Айку Мартиросяну из Армении.

Москвичка Александра Оболенцева заняла третье место в турнире девочек до 12 лет. Набрав 7 очков, она всего полбалла уступила победительнице турнира Анастасии Аврамиду из Греции и Анне Мае Казарян из Нидерландов, взявшей «серебро».

Добавим, что в прошлом году в копилке россиян было 11 медалей: 3 золотых, 1 серебряная и 7 бронзовых. При этом москвичи завоевали два «золота» (Мария Северина и Анна Васенина) и одну «бронзу» (Матвей Пак).

Отметим лучшие результаты москвичей, не попавших в число призеров.

М-8. Дмитрий Цой – 7 очков (5 место).
М-10. Семен Ломасов и Матвей Пак – по 6,5 очков – 7 и 13 места соответственно.
Ю-14. Максим Вавулин и Давид Паравян – по 7 (5 и 6). Владимир Минько – 6,5 (8).
Ю-18. Николай Никологорский – 6 (13).
Д-8. Мария Гиршгорн и Виктория Гнилорыбова – по 6,5 (5 и 6). Таисия Терешечкина – 6 (8).
Д-10. Елена Бадзгарадзе – 6,5 (8).
Д-16. Ирина Утяцкая – 6,5 (5).
Д-18. Мария Северина – 6 (8).

 

Ссылки по теме: официальный сайт турнира.