Десять россиян стартовали с трех побед на первенстве мира в Батуми

22 октября 2016 года
Десять россиян стартовали с трех побед на первенстве мира в Батуми

После трех туров на первенстве мира среди мальчиков и девочек, проходящем в грузинском Батуми, юные спортсмены из России занимают лидирующие позиции в пяти из шести турниров возрастных групп.

Москвички Александра Шведова и Софья Свергина, а также Олеся Власова из Воронежа делят 1-8 места в группе Д-8, набрав по 3 очка. В турнире мальчиков этой возрастной категории стопроцентный показатель сохраняют Гордей Колесов и Савва Ветохин (оба - Москва), они делят 1-10 места.

Маргарита Зверева (Москва), Эвита Черепанова (Таганрог) и Алиса Суровцева (Тольятти) делят 1-9 места в группе девочек не старше 10 лет. На их счету по 3 очка. В этой же группе, но среди мальчиков в числе девяти лидеров, набравших по 3 очка, идет Илья Маковеев (Москва). На пол-очка меньше заработали Даниил Манелюк (Тульская область) и Володар Мурзин (Нижний Тагил).

Недавно переехавшая из Казахстана в Россию Бибисара Ассаубаева стартовала с трех побед в турнире девочек не старше 12 лет, она делит 1-7 места. По 2,5 очка набрали россиянки Эва Степанян (Ставрополь) и Мария Совина (Иваново).

В группе М-12 россияне пока в роли догоняющих. Лучшие показатели здесь – по 2 набранных очка после трех туров – имеют Фаддей Мочалин (Москва), Константин Попов (Дубна, Московская область), Валерий Скачков (Тольятти) и Дмитрий Кириллов (Иваново). Эти шахматисты делят места с 22 по 64.

Напомним, что соревнования проводятся по швейцарской системе в 11 туров, четвертый тур состоится сегодня, 22 октября. Во вторник 25 октября участники первенства получат выходной день.