Стартует «Аэрофлот Опен – 2013»

11 февраля 2013 года
Стартует «Аэрофлот Опен – 2013»

11 февраля в выставочном центре «ИнфоПространство» состоится церемония открытия международного фестиваля  «Аэрофлот Опен – 2013». Мероприятие начнется в 20.00. За доски шахматисты сядут на следующий день. Им предстоит определить сильнейших до конца текущей недели.

Программа фестиваля включает в себя отборочный турнир по быстрым шахматам, массовый блицтурнир, нокаут-турнир для победителей отборочного соревнования, главный финал. Среди участников главного финала - двенадцатый чемпион мира Анатолий Карпов, чемпион мира по рапиду Сергей Карякин, чемпион мира по блицу Александр Грищук,  обладатель Кубка мира Петр Свидлер, чемпион России Дмитрий Андрейкин, чемпион России и Европы 2010 года Ян Непомнящий, а также победители этапов серии Гран-при ФИДЕ 2012 года Шахрияр Мамедьяров (Азербайджан) и Ван Хао (Китай). В массовом блицтурнире сыграют такие знаменитые шахматисты, как Александр Морозевич, Дмитрий Яковенко, Алексей Дреев, Сергей Рублевский (все – Россия), Гата Камский (США), Рустам Касымжанов (Узбекистан), Баадур Джобава (Грузия), Лоран Фрессине (Франция) и многие другие.

В течение всего фестиваля будет работать шахматное кафе с онлайн трансляцией и комментариями известных гроссмейстеров. У зрителей будет возможность посетить лекции по истории шахмат и принять участие в мастер-классах ведущих российских тренеров, попробовать свои силы в конкурсах на решение шахматных задач и этюдов. А 15 января девять гроссмейстеров в честь 90-летия компании «Аэрофлот» проведут сеанс одновременной игры на 90 досках для юных шахматистов.

Общий призовой фонд всех турниров фестиваля составит 150 тысяч долларов.