Весенний женский ветеранский турнир прошел в ГПНТБ России

27 марта 2017 года
Весенний женский ветеранский турнир прошел в ГПНТБ России

Весенний женский ветеранский турнир по быстрым шахматам состоялся в субботу 25 марта в Государственной публичной научно-технической библиотеке России. Главным его организатором выступила председатель женской комиссии РШФ гроссмейстер Мария Манакова. Она рассказала о том, как проходили состязания.

– Шахматистки, которые вышли на пенсионный возраст, очень любят играть в однодневных турнирах, но им страшно сражаться с мужчинами. И в «общих» ветеранских соревнованиях можно встретить только крайне отчаянных представительниц прекрасного пола. Поэтому так любят они свои «женские» состязания, где вход мужчинам закрыт. Только в качестве судьи разрешено было присутствовать Александру Спичкину. 

Когда я возглавляла женскую комиссию Шахматной федерации Москвы, то старалась как можно чаще проводить такие турниры. На них спокойно, уютно, по окончании – обязательное чаепитие. А как без него: многие участницы знают друг друга многие десятки лет, некоторые шахматистки после лютого соперничества стали лучшими подругами.

Теперь, когда я стала сотрудником Центра шахматной культуры и информации знаменитой библиотеки, надеюсь, традиция проведения таких милых женских ветеранских турниров возобновится.

Участвовало 15 шахматисток; некоторые из них оказались в библиотеке впервые. Они восхищались Музеем шахмат и самим зданием библиотеки, где «всё так просторно и красиво». Поблагодарили за то, что библиотека полностью оборудована для принятия инвалидов-колясочников, что большая редкость для зданий, где организуются шахматные мероприятия».

Победила, как и ожидалось, фаворитка турнира - международный гроссмейстер Елена Фаталибекова (6,5 очков из 7). Второе место заняла международный мастер Наталья Титоренко (5,5 очков), третьей стала в прошлом летчица-испытательница Наталья Лисаченко (4,5 очка).

Такое же количество очков в активе у Французовой Людмилы. Далее следуют: Калашникова Надежда, Калашникова Лариса, Свечникова Валерия, Корнеева Тамара, Филиппова Светлана, Беляева Наталия, Лункина Юлия, Иванова Марианна, Ванчикова Дулма, Мостовая Вера и Черепанова Валентина.

Кстати, Дулма Ванчикова – участница Великой Отечественной войны, ей 90 лет. На приглашение принять участие в турнире она согласилась, не раздумывая.