«Глобус» и «Нона» – новые обладатели Кубка Европы

15 октября 2017 года
«Глобус» и «Нона» – новые обладатели Кубка Европы

Заключительные матчи Кубка Европы среди клубных команд были сыграны в минувшее воскресенье в Анталье (Турция). По их итогам определились победители и призеры соревнований. Московским командам ШСМ Legacy Square Capital на этот раз не удалось завоевать наград. Мужская сборная заняла восьмое место, женская – пятое. Стоит отметить, что в этом году обе наших команды выступали без запасных игроков.

Развязка мужского турнира вышла драматичной. Лидировавший на протяжении всей дистанции клуб Odlar Yurdu из Азербайджана в последнем туре проиграла чешской команде AVE Nový Bor – 2,5:3,5. Ниджат Абасов уступил Кришнану Сашикирану, остальные пять партий завершились вничью.

Неудача азербайджанцев позволила взойти на первую ступень пьедестала новосибирскому «Глобусу», суперклубу, собравшего мировых звезд. В последнем туре новосибирцы уверенно обыграли ШСМ Legacy Square Capital (4,5:1,5) и набрали 12 очков. Владимир Крамник выиграл у Эрнесто Инаркиева, Шахрияр Мамедьяров у Евгения Наера, Аниш Гири переиграл Вадима Звягинцева, Ян Непомнящий – Ивана Попова. В составе нашей команды Борис Грачев нанес поражение Сергею Карякину.

Второе-четвертое места разделили Alkaloid (Македония), Odlar Yurdu и AVE Nový Bor, набравшие по 11 очков. Именно в таком порядке расположили эти команды в таблице дополнительные показатели – за чертой призеров оказался AVE Nový Bor.

«Медный всадник» (Санкт-Петербург), заработавший 10 очков, занял пятое место, ШСМ Legacy Square Capital (Москва) пришла на финиш с 9 набранными очками (8 место).

В женском турнире лидировавший Batumi Chess Club NONA (Грузия) в последнем туре не смог переиграть команду из Румынии Cs Studentesc Medicina Timisoara – 2:2. В итоге грузинок настигла по матчевым очкам азербайджанская команда Odlar Yurdu, победившая в этот день турецкий клуб Marmara – 2,5:1,5. Оба коллектива набрали по 11 очков, но по дополнительным показателям «Нона» превзошла конкуренток. Odlar Yurdu выиграла серебряные медали.

Борьбу за бронзу вели команды «Югра» (ХМАО) и «Босса Нова» (Беларусь). Перед заключительным игровым днем обе они имели по 8 очков, а дополнительные показатели были чуть выше у спортсменок из Белоруссии. В последнем туре «Югра» выиграла матч у команды Mediterranean (Турция) со счетом 4:0, однако и «Босса Нова» сумела выиграть все партии в своем поединке против команды Mulhouse Philidor (Франция) – 4:0.

В итоге обе команды набрали по 10 очков, но по дополнительным показателям «бронза» досталась шахматисткам из Белоруссии. «Югра» заняла четвертое место.

ШСМ Legacy Square Capital в последнем туре со счетом 3:1 нанесла поражение команде Beer Sheva Chess Club (Израиль) и, набрав 9 очков, финишировала на пятой строчке турнирной таблицы.

Отметим, что два участника московских сборных заняли призовые места на своих досках: Борис Грачев показал второй результат на четвертой доске, Дарья Войт стала третьей на третьей доске.

Добавим, что финансовую поддержку нашим командам оказали Москомспорт (Центр спортивной подготовки «Крылатское»), Шахматная федерация Москвы и инвестиционный фонд Legacy Square Capital.