Постараемся подойти к финалу «Белой ладьи» в наилучшей форме

Победителем городского турнира «Белая ладья» в этом году впервые стала команда школы №2101 «Филевский образовательный центр». Сразу после триумфального выступления на вопросы нашего сайта ответил тренер команды Алексей Ерофеев. 

– Алексей, поздравляю с победой! Это подобный успех ваших подопечных?
– Спасибо за поздравления. В прошлом году мы заняли третье место. После чего поставили перед собой задачу на будущий год сыграть лучше. И нам это удалось. Очень напряженным был последний тур. Конкуренты нам немного помогли; в итоге все сложилось удачно, и мы стали первыми.

– Изменился ли состав команды по сравнению с прошлым годом?
– Да. К нам в школу пришли несколько сильных шахматистов. К примеру, Анна Крупнова, она усилила нам доску девочек. 

– Расскажите, пожалуйста, о вашей школе поподробнее.
– Наш «Филевский образовательный центр» включает в себя несколько детских образовательных учреждений. Школа довольно молодая, в таком виде она существует всего несколько лет. Уже на следующий год после образования центра шахматы стали в нем приоритетным направлением. Руководство очень поддерживает нас, активно интересуется нашими успехами, создает все условия для роста. Шахматная жизнь в школе довольно насыщена. Мы проводим как уроки в рамках программы «Шахматы в школе»: все дети с первого по четвертые классы в нашей школе изучают шахматы. Есть также система дополнительного образования. В этих группах занимаются наши сильнейшие шахматисты. 
Уже в течение трех лет совместно с Шахматной федерацией Москвы и фондом «Шахматы в школе» мы проводим на территории нашего центра различные школьные соревнования. Это городские турниры первоклассников и второклассников, семейные турниры. Надеюсь, это сотрудничество продолжится и в дальнейшем. Руководство нашей школы одобряет и поддерживает проведения массовых шахматных мероприятий.  
Рейтинг школы среди образовательных учреждений постоянно растет. Активно развиваются все направления, но особенно математика. Учащиеся нашего центра показывают высокие результаты на олимпиадах. Наши дети реализуют себя не только в шахматах, но и в учебе.

– Какую работу в школе вы ведете?
– Как учитель я даю уроки шахмат в рамках обязательной программы, а также преподаю шахматы в группах дополнительного образования, тренирую нашу команду. 

– На счету ваших ребят уже есть крупные победы?
– Самый титулованный игрок у нас Саша Усов, он не раз побеждал и становился призером в своем возрасте на первенствах России, мира и Европы. Анна Крупнова и Елизавета Петрова также становились призерами детских первенств Европы по быстрым шахматам. В команде у нас подобрался очень ровный состав. На первой доске отлично провел турнир Артем Курусь. 

– Какие задачи будете ставить перед собой на всероссийской «Белой ладье»?
– Особых планов пока не строим. Будем усиленно готовиться, подтягивать слабые места, есть над чем работать. Будем стараться подойти к финальному турниру «Белой ладьи» в своей лучшей форме. 

– Большое спасибо за ответы и удачи на всероссийской «Белой ладье»!

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов