Положение

о шахматном турнире пенсионеров г. Москвы


I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Шахматный турнир пенсионеров г. Москвы (далее – Турнир) проводится в целях:
- пропаганды и популяризации шахмат среди пожилых людей, как важного фактора активного долголетия в рамках развития массовой спортивной культуры в среде людей пенсионного возраста;
- привлечения людей старшего возраста к систематическим участиям в шахматных соревнованиях и турнирах всех уровней;               
- распространения опыта проведения массовых шахматных турниров  среди пенсионеров г. Москвы;
- активизации деятельности Союза пенсионеров России по Москве, других общественных организаций  по физкультурно-массовой и оздоровительной работе с лицами пенсионного возраста.

II. МЕСТО И СРОКИ ПРОВЕДЕНИЯ

Принимаются результаты отборочных  соревнований  в округах г. Москвы, проведенных с 23 ноября по 02 декабря 2015 года.
Финальный турнир проводится 9 декабря (среда) 2015 г. в РГСУ по адресу: г. Москва, ул. Вильгельма Пика, дом 4, корпус 5. Проезд до РГСУ от метро ВДНХ (выход из последнего вагона, далее направо) на троллейбусе 48 до остановки «Гостиница Турист» или метро «Ботанический сад», северный выход, автобус 154 или 33, остановка «Гостиница «Байкал» (вторая по счету), а также бесплатным автолайном от метро «Ботанический сад».

III. ОРГАНИЗАТОРЫ

Организаторами финальных соревнований – Турнира являются  Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» по Москве (далее   Союз), Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Шахматная федерация г. Москвы (далее - ШФМ), Комиссия по работе с ветеранами ШФМ при поддержке Москомспорта, депутатов Московской городской Думы и отделения Пенсионного Фонда России по г. Москве и Московской области.
Организаторами отборочных шахматных соревнований являются Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» по Москве, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, шахматная федерация г. Москвы и Комиссия по работе с ветеранами ШФМ.
Непосредственное проведение соревнований финального турнира  возлагается на судейскую коллегию, согласованную с ШФМ.
Главный судья  - Израэльянц Карен Рубенович - арбитр ФИДЕ (г. Москва).

IV. ТРЕБОВАНИЯ К УЧАСТНИКАМ И УСЛОВИЯ ИХ ДОПУСКА

К участию в Турнире  допускаются победители окружных соревнований среди шахматистов-любителей, имеющих постоянную регистрацию в г. Москве.
В соревнованиях могут принимать участие: мужчины, достигшие возраста 60 лет и старше на день открытия соревнований с показателями рейтинга ФИДЕ не выше 2300 пунктов; женщины, достигшие возраста 55 лет и старше на день открытия соревнований с показателями рейтинга 2100 пунктов.
Участники должны иметь справку о допуске к соревнованиям по шахматам по состоянию здоровья и полис обязательного медицинского страхования.
Организаторы вправе пригласить к участию в турнире в неофициальном зачете других участников.
Допуск к соревнованиям осуществляется по решению комиссии по допуску, созданной организаторами. В случае нарушения условий отбора, допуска  к соревнованиям и порядка подачи заявок представители округов могут быть допущены к  участию в турнире только в неофициальном зачете.
Замена участника соревнований по неотложным обстоятельствам после подачи предварительной заявки возможна из состава призеров окружных соревнований по согласованию с организаторами.

V. РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ СОРЕВНОВАНИЙ

Лично-командное соревнование проводится по Правилам вида спорта «шахматы», утвержденным Минспорта РФ для быстрых шахмат.
Формат соревнования – 2 раздельных турнира среди мужчин и женщин  в 9 туров по швейцарской системе с командным зачетом. Компьютерная жеребьевка осуществляется с использованием программ Swiss Manager или Swiss Masters 5,5.
Соревнование проводится с применением электронных часов. Контроль времени: 10 минут с добавлением 5 секунд на каждый ход, начиная с первого, каждому участнику (участнице). Время допустимого опоздания игроков на тур – 5 минут.
Апелляционный комитет (АК) избирается перед началом 1-го тура в составе 3 человек отдельно в мужских и женских первенствах. Протесты на решения главного судьи подаются в АК в течение десяти минут после окончания последней партии каждого тура. Решение АК является окончательным.
Поведение участников в период проведения соревнований регламентируется Положением «О спортивных санкциях в виде спорта «шахматы».

VI. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОБЕДИТЕЛЕЙ И НАГРАЖДЕНИЕ

На турнире разыгрываются:
         - личное первенство (раздельно среди мужчин по 3 человека от округа и женщин по 2 человека от округа);
         - командное первенство среди округов.
В личном первенстве места определяются в соответствии с наибольшим количеством набранных очков. В случае равенства очков у двух и более участников (участниц) места определяются последовательно по дополнительным показателям:
1. по коэффициенту Бухгольца; 
2. по результату встречи между собой;
3. по большему числу партий, игранных черными фигурами;
4. по коэффициенту прогресса.
Победители и призеры награждаются  призами, медалями, дипломами. Остальным  участникам  турнира вручаются свидетельства об участии.
В командном первенстве среди округов места определяются по суммарному количеству очков, набранных игроками команды.
В случае равенства очков у двух и более команд места определяются по лучшему результату в турнире мужчин.
Команды, занявшие 1 – 3 места, награждаются кубками и дипломами.
Организаторы вправе вводить дополнительные номинации с  награждением специальными дипломами и призами.

VII. ПРОГРАММА ТУРНИРА
             
• 10.00-11.00 - приезд и регистрация участников;
• 11.00 – торжественное открытие турнира;
• 11.30-17.00 – проведение соревнований (9 туров);
• 17.30 – торжественное закрытие турнира, награждение победителей и участников;

VIII. УСЛОВИЯ ФИНАНСИРОВАНИЯ
         
Финансовое обеспечение отборочных соревнований осуществляется проводящими соревнования организациями за счет собственных и привлечённых средств.
Общероссийская общественная организация «Союз пенсионеров России» по Москве, Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Шахматная федерация г. Москвы, Комиссия по работе с ветеранами ШФМ и РГСУ обеспечивают долевое участие в финансировании проведения Турнира по согласованию.

IX. ОБЕСПЕЧЕНИЕ БЕЗОПАСНОСТИ УЧАСТНИКОВ И ЗРИТЕЛЕЙ
  
Соревнования проводятся на спортивных сооружениях, отвечающих требованиям соответствующих правовых актов, действующих на территории Российской Федерации по вопросам обеспечения общественного порядка и безопасности участников и зрителей, а также при условии наличия актов готовности физкультурного или спортивного сооружения к проведению мероприятий, утверждаемых в установленном порядке.
        Лица, в собственности или во владении которых находятся объекты спорта, обеспечивают надлежащее техническое оборудование мест проведения соревнования в соответствии с требованиями технических регламентов, национальных стандартов, нормами, правилами и требованиями, установленными органами государственного контроля (надзора), санитарными правилами и несут ответственность в соответствии с Законодательством Российской Федерации за причинение вреда жизни или здоровью лиц, осуществляющих занятия физической культурой и спортом на таких объектах спорта.
       Обеспечение безопасности при проведении соревнований возлагается на главного судью и организаторов соревнований в соответствии с  Законодательством Российской Федерации.

X. ПОДАЧА ЗАЯВОК НА УЧАСТИЕ

Предварительная именная заявка (Приложение №1) на участие в турнире, а также анкеты участников (Приложение 2), копии 2,3,5-й страниц паспорта гражданина Российской Федерации подаются в Комиссия по работе с ветеранами ШФМ или Союз пенсионеров России по Москве до 08 декабря 2015 г. по электронной почте: vicml@mail.ru.
          В день приезда участники  представляют организаторам:
1. Паспорт;
2. Справку  лечебного учреждения о  допуске к участию в соревнованиях;
3. Копию  протоколов отборочных соревнований, заверенную подписью руководителя Управления социальной защиты населения;
4. Полис обязательного медицинского страхования.

Телефоны для справок по вопросам организации турнира:

Союз пенсионеров России по Москве: +7 495-986-26-40 Аганина Марина Ильинична, e-mail: info@cp77.ru
Комиссия по работе с ветеранами ШФМ (ответственный – Мельник Виктор Григорьевич): +7 499 749 69 55, +7 910 483 81 99, e-mail: vicml@mail.ru .
Шахматная федерация г. Москвы:  +7 903 534 13 02;  e-mail: moschess@mail.ru.

Информация об отборочных соревнованиях и шахматном турнире на сайте Союза пенсионеров России: www.cp77.ru и сайте ШФМ http://moscowchess.org.