Нужно было выдержать эту марафонскую дистанцию

17-летняя Полина Шувалова, несмотря на свой юный возраст, уже добилась немалых успехов и во взрослых соревнованиях. Ни для кого не стало неожиданным то, что молодая московская шахматистка стала победительницей чемпионата России по быстрым шахматам, а затем в составе сборной Москвы – ШСМ Legacy Square Capital выиграла золотую медаль в командном чемпионате страны по блицу, также проходившем в Сочи в начале октября. По возвращении в Москву Полина согласилась ответить на несколько вопросов.

– Полина, поздравляю с завоеванием сразу двух золотых медалей чемпионата России по рапиду и блицу! Расскажи, с какими задачами ты ехала на эти соревнования и довольна ли результатом? 
– Особых задач перед собой я не ставила. Ехала на эти чемпионаты в первый раз, до этого не получалось в них сыграть из-за сложного графика. Хотела просто получить удовольствие от игры. Партий много, нужно было выдержать эту марафонскую дистанцию, с чем я смогла справиться. Результатом, конечно, очень довольна. Первое место по быстрым шахматам – это первый мой высокий результат во взрослых чемпионатах страны.

– Какая из двух золотых медалей для тебя более ценная?
– Я очень рада тому, что мы смогли выиграть командный чемпионат по блицу. У нас очень дружная команда – Даша Войт, Динара Дорджиева, Екатерина Ковалевская. Удалось обойти многих сильных соперников. Но мне кажется, что для каждого спортсмена все же важнее его личная победа.

Год подходит к концу. Ты могла бы уже подвести его первые итоги? 
– Этот год для меня вышел достаточно плодотворным. Удалось поднять рейтинг и войти в десятку сильнейших шахматисток страны. Но, пожалуй, самым главным достижением стало то, что я поделила второе место на чемпионате Европы среди женщин и отобралась на Кубок мира. А так, все идет по плану, постепенно. Я уже второй раз участвовала в суперфинале. Пока играют на свой уровень, занимаю места в середине таблицы, но планирую улучшать свои результаты. Изюминкой года стала золотая медаль чемпионата России по рапиду. Хотела бы поблагодарить своего тренера Сергея Николаевича Загребельного. В моих успехах его большая заслуга.

– В этом году тебе еще предстоит выступать в каких-то крупных соревнованиях?
– Постараюсь побороться за медали в первенстве мира среди девушек до 19 лет, которое начнется через несколько дней в Греции. Соревнования в этот раз будут сразу в трех видах – классике, рапиде и блице. Затем сыграю в финале Кубка России.

– Спасибо за ответы и удачи на чемпионате мира среди девушек!

 

Беседовал Эльдар Мухаметов