Положение

о проведении командного Кубка Москвы 2019 среди детских коллективов

1. Общие положения
Спортивное соревнование командный Кубок Москвы 2019 среди детских коллективов (далее Соревнование) проводится с целью: 
- определение лучшей команды г. Москвы в высшей, первой, второй лиги; 
- дальнейшая популяризация, развитие шахмат в г. Москве; 
- патриотическое воспитание молодых шахматистов;
- развитие системы командных соревнований в г. Москве.

2. Руководство соревнованием
Общее руководство общественная организация – Шахматная федерация г. Москвы (ШФМ).
Главный судья второй лиги– Черенкова Анастасия Александровна СС 2К
Главный судья первой лиги – Уманский Владимир Борисович СС 1К  
Главный судья высшей лиги – Решетников Евгений Александрович ССВК. 

3. Обеспечение безопасности
Ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей при проведении соревнования возлагается на главного судью, и осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ, Положения о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по шахматам на 2019 г., Временного положения о порядке организации и проведения массовых культурно-просветительных, театрально-зрелищных, спортивных и рекламных мероприятий в г. Москве, утвержденного распоряжением Мэра Москвы от 05.10.2000 г. №1054-РМ, а также приказом Москомспорта от 08.08.2003 г. № 627-а «Об усилении общественной безопасности в учреждениях, подведомственных Москомспорту».

4. Условия и порядок проведения
Соревнования проводятся в трех лигах:
- вторая лига; 
- первая лига;
- высшая лига.
Соревнования проводятся в соответствии с Правилами вида спорта «шахматы», утвержденными приказом Минспорта России № 654 от 17.07.2017 г. в редакции приказа Минспорта РФ № 1087 от 19.12.2017 г. и не противоречащими Правилам игры в шахматы ФИДЕ. Поведение участников регламентируется действующим Положением «О спортивных санкциях в виде спорта шахматы» и в соответствии с требованием действующего Положения о межрегиональных и всероссийских официальных спортивных соревнованиях по шахматам. 
Соревнования подаются на обсчет российского рейтинга.
Апелляционный комитет (АК) соревнования формируется на техническом совещании представителей команд. Апелляция на решение главного судьи подается не позднее чем через 30 минут после окончания тура. Залоговый взнос для рассмотрения апелляции – 3000 рублей. В случае неудовлетворения протеста залоговый взнос поступает на покрытие организационных расходов на проведение соревнования. Решение АК является окончательным. 
Обязательный читинг-контроль на соревнованиях проводится с соблюдением требований Античитерских правил, утвержденных ФИДЕ.

5. Время и место проведения
Соревнования проводятся:
- вторая лига – РГСУ (ул. В. Пика д.4 корп.3 ауд.300) с 18 по 20 января (1 тур 18 января в 16.00, 19, 20 января начало туров с 12.00)
- первая лига – ГБОУДО ЦДЮТ «Бибирево» (ул. Лескова д.7) с 13 по 20 января (13 января с 13.00, 19 января с 16.00 и 20 января с 12.00)
- высшая лига – кл. Т. Петросяна (ул. Б. Дмитровка д.11 строение 2) с 18 по 20 января (18 января 1 тур с 17.00, 19 и 20 января 2 тура с 16.00).

6. Система проведения и регламент
Соревнования проводятся с использованием жеребьевочной программы Swiss Manager и проводятся по круговой системе в 1 круг при участии 6 команд в 5 туров для высшей и первой лиг. Во второй лиге система проведения определяется в зависимости от числа участвующих команд  
Контроль времени 50 минут + 10 секунд за сделанный ход, начиная с первого, каждому участнику до конца партии. Последовательность шахматистов по доскам в матче должна строго соответствовать заявке. При участии запасных игроков происходит сдвижка досок. Окончательная заявка на матч подается перед началом тура. При отсутствии заявки на матч у команды, игроки этой команды не могут начинать играть партию. 
В случае участия нечетного количества команд в соревнованиях по швейцарской системе «свободная» от игры команда получает 1 командное очко и 5 очков к суммарному количеству очков, набранных всеми игроками команды; участники на досках очков не получают
Матч между командами может начаться только при условии, если к началу тура явилось не менее половины состава (5 участников) команды. В случае явки команды в меньшем составе участников (или неявки вообще) главный арбитр имеет право снять команду с соревнования.
По окончании матча капитаны (представители) команд обязаны подписать протокол с результатом матча. Протокол может быть подписан, вместо капитана, игроком команды, последним закончившим партию.
В случае опоздания участника более чем на 30 минут ему ставится поражение (результат + -).

7. Условия участия
Высшая лига - Жеребьевка команд 1. Школа им. М. Ботвинника 2. Юность Москвы 3. СШОР №54 4. Этюд 5. Школа им. Курчатова 6. Школа А.  Карпова: Состав команды 8 юношей +2 девушки 2001 г. р. и моложе (для спортивных школ – 2006 г.р. и моложе) + 100 % запас. Заявки на участие необходимо прислать по адресу memorial-petrosiana@yandex.ru не позднее 10-го января 2019 г.

Первая лига: Жеребьёвка 1 лиги Кубка Москвы: 1. ЦИКС " Каисса", 2. Тушино, 3. Стратегия, 4. Чертаново, 5. Кунцево, 6. Бибирево. Состав команды 8 юношей +2 девушки 2001 г. р. и моложе + 100 % запас.

Вторая лига. Предварительные заявки на участие подаются в ШФМ по электронному адресу: perovo@chessschool.ru и moscowturnir@mail.ru до 15 января включительно Окончательные заявки (форма заявки прилагается), заверенные подписью и печатью организации сдаются в комиссию по допуску 18 января с 15:00 до 16:00 (ул. В. Пика, д.4 корпус 3 ауд. 300).   
Для членов команд всех лиг: участник команды на момент начала соревнования должен состоять в данном коллективе не менее одного года согласно рейтинг-листа ШФМ. «Правило года» не действует для игроков с рейтингом менее 1500.
Вторые команды коллективов могут участвовать вне конкурса, без права на выход в более высокие лиги.

8. Определение победителей
Определение порядка занятых мест производится по наибольшей сумме набранных очков всеми участниками команды во всех сыгранных матчах. В случае равенства очков у двух и более команд применяются дополнительные показатели в порядке убывания значимости: 
- по наибольшему количеству командных очков (выигрыш команды – 2 очка, ничья – 1 очко, поражение команды – 0 очков);
- по результату личной встречи между командами;
- по лучшему результату на 1-ой доске, затем на 9-ой доске, и далее на 2-ой доске и т.д. 

9. Награждение
Команда, занявшая 1-ое место во второй лиге допускается для участие в первой лиге г. Москвы среди детских коллективов 2020 года
Команда, занявшая 1-ое место в первой лиге допускается для участие в высшей лиге г. Москвы среди детских коллективов 2020 года. 
Команды, занявшие 1 места в каждой из лиг награждаются кубками, участники команд в каждой из лиг, занявшие 1 – 3 места награждаются медалями и дипломами соответствующих степеней. 
Команды, занявшие 6 места в высшей и первой лиге переходят на следующий год в первую и вторую лигу соответственно.

10. Финансирование
Расходы по проведению Соревнования осуществляются в соответствии с утвержденным Календарем ШФМ на 2019 год, и привлеченных средств.

Все дополнения и уточнения к положению регулируются регламентом соревнования.
ПОЛОЖЕНИЕ ЯВЛЯЕТСЯ ОФИЦИАЛЬНЫМ ВЫЗОВОМ НА СОРЕВНОВАНИЯ

Шахматная федерация г. Москвы