В онлайн-формате границ не будет

Один из лидеров сборной Москвы, чемпион Европы 2016 года Эрнесто Инаркиев рассказал сайту ФШМ, как ему живется во времена всеобщей самоизоляции и поделился свои мнением об онлайн-шахматах.

– Эрнесто, добрый день! Какие мысли посещали тебя, когда понял, что границы закрываются и нас всех ждет самоизоляция?
– До последнего не верилось, что такое возможно. Стали отменяться турниры, но ни на секунду не мог подумать, что все сообщение будет перекрыто.
В марте планировал выступить в Бундеслиге. В пятницу должен был лететь в Германию. В среду отменили авиасообщение с нужным мне городом, а в четверг перенесли уже Бундеслигу. Тогда мне и стало ясно, что все меняется.

– Как быстро удалось приспособиться к новой ситуации?
– Думаю, что полностью приспособиться невозможно, но можно определить, что делать в этих условиях. Еще до этих событий я работал над открытием шахматной академии «ШАГИ». Планировали весной начать живые уроки, теперь готовим запуск онлайн-занятий, уже скоро об этом объявим. Я сам буду проводить тренировки. Начинаю путь тренера. Главный филиал школы будет в Москве. Планируем работать и в других регионах – в онлайн-формате границ не будет!
Это что касается работы, что же касается семьи, так получилось, что у меня близкие в разных городах, и в текущих условиях стали чаще разговаривать, но встретиться не получается.

– Расскажи, чем в основном занимаешься в эти дни?
– Не сразу, но нашел для себя удобный график. В последнее время утро начинаю со спорта. Все-таки дома спортом заниматься неудобно. Академия – сейчас основное направление моей деятельности. 

– Ты являешься одним из участников благотворительного турнира «Сборная – России», который пройдет в середине мая. Расскажи, пожалуйста, об этом событии.
– Шахматисты поддержали инициативу Владимира Крамника, провести турнир с целью объединить болельщиков вокруг шахмат и оказать помощь нашим врачам в борьбе с COVID-19. Хочется, чтобы эта идея - объединиться и двигаться вперед вместе привлекла людей, и мы стали мыслить и действовать подобным образом в этой ситуации.
Все собранные средства будут направлены на помощь врачам. Каждый участник турнира представляет определенный регион, в этом регионе он выберет учреждения, в которые будет направлена помощь. Я представляю на турнире Кавказ, и 8-я часть собранных средств направится в Ингушетию и Дагестан.

– Уже известно, какие учреждения получат помощь от этого турнира на Кавказе?
– В Дагестане это Республиканская клиническая больница скорой медицинской помощи, в Махачкале. В Ингушетии взаимодействуем с министерством здравоохранения республики. Так как ситуация меняется, учреждения будут выбраны ближе к моменту передачи помощи.
Все мы - участники турнира, федерация шахмат России очень внимательно изучаем что необходимо, как именно лучше помочь, постоянно обсуждаем эти вопросы. Надеюсь на поддержку ваших читателей, средства можно перечислить на счет ФШР, можно рассказать об этом турнире, или самому помочь тем, кто в этом нуждается сейчас больше всего.
В турнире я представляю Кавказ, но так получилось, что меня что-то связывает с разными уголками России: 15 лет живу в Москве, выступаю за сборную Москвы, гроссмейстером стал в Калмыкии, с Томской областью связаны ряд моих важных успехов, когда я выступал за команду «Томск-400», множество было памятных соревнований и в других городах. Поэтому, особенно внимательно слушаю новости из этих мест.

– Участвуешь ли в онлайн-турнирах?
– В онлайн-турнирах еще не играл. Внимательно следил за турниром Магнуса Карлсена, шахматы меняются... В ближайшее время планирую дать онлайн-сеанс одновременной игры

– Кто примет участие в сеансе?
– Воспитанники футбольной школы «Чертаново». Эти ребята придумывают очень интересные активности на карантине, рекомендую посмотреть их конкурс картин, так возникла идея поиграть и в шахматы.

– Следишь за кем-нибудь из стримеров, может быть, сам пробовал себя в этой роли? 
– Слежу скорее за событиями, чем за кем-то конкретным. Магнус Карлсен - мой фаворит среди стримеров, за ним мне наблюдать интересно. Сам себя в этой роли не пробовал.

– Какое место, на твой взгляд, займут онлайн-шахматы в нашей жизнь, когда все нормализуется?
– Думаю, что текущая ситуация позволит сделать большой скачок в борьбе с читерством, будут выработаны механизмы, которые очень усложнят нечестную игру в интернете. После же завершения пандемии, думаю, что возможен всплеск еще большего интереса к живым шахматам, потому что сейчас интернет привлечет в шахматы больше людей, и им обязательно захочется поиграть живьем. А как бы здорово не было в интернете - живое ничто не заменит.

– Строишь уже какие-то планы на послекарантинное время?
– Пока есть только одно желание после карантина – сделать пробежку вдоль Москвы-реки. Если серьезно, то буду выступать в соревнованиях, но сейчас график турниров никому неизвестен, поэтому и я ничего не планирую.

– В заключении хотел попросить тебя дать несколько рекомендаций нашим читателям: что почитать, что посмотреть и что приготовить.
– Книги разного жанра посоветую, и вдохновиться, и подумать. 
1. "451 градус по Фаренгейту" Рей Брэдбери
2.  "Алхимик" Паоло Коэльо 
3. "Продавец обуви" Исторя компании Nike, Фил Найт.
Фильмы посоветую динамичные
1. "Переговорщик" 1998
2. "Притяжение" 2017
3. "Телохранитель киллера" 2017
Кулинарные блюда должны быть вкусными.
1. Лагман – его прекрасно готовит моя сестра.
2. Борщ – мой любимый суп, и вероятно, вы давно его не ели.
3. Хингалш. Это лепешки с тыквой – очень вкусно!

– Эрнесто, большое спасибо за ответы!
– Спасибо и вам. 
Желаю читателям сайта Федерации шахмат Москвы здоровья и оптимизма!

 

Вопросы задавал Эльдар Мухаметов