Рыцари шахмат ценят порядок на турнирах

Председатель Контрольно-дисциплинарной комиссии Шахматной федерации Москвы Вячеслав Каляев рассказал о порядке работе комиссии и дал комментарий недавнему инциденту, произошедшему на турнире в Болгарии с молодым московским шахматистом.

–Вячеслав Александрович, каковы задачи контрольно-дисциплинарной комиссии ШФМ?
– Главное, для чего создана КДК – это пропаганда честной борьбы в виде спорта «шахматы», а если допущено грубое спортивное нарушение, то привлечение к ответственности за нарушения правил шахмат, включая неспортивное поведение участников турниров.
Одной из основных задач КДК является пропаганда шахматных правил, их разъяснение, а также проведение различных мероприятий, направленных на профилактику и предупреждение нарушений со стороны участников соревнований, тренеров, судей, организаторов, а также членов официальных делегаций, прибывших на официальные соревнования по шахматам. 
Любому игроку небезразлично, как ведет себя соперник, не пользуется ли он недозволенными приемами для того, чтобы выиграть партию. Не нарушают ли члены делегаций правила поведения, тем или иным способом воздействуя на соперника или, например, судей. Важным аспектом является и то, как организован турнир, всё ли сделали организаторы для того, чтобы создать комфортные условия для игры,  и соблюдены ли при этом шахматные правила. Большую роль в соблюдении правил шахмат на соревновании играют арбитры. Уровень их квалификации и компетентности определяет  качество судейства соревнований, и их главная задача – обеспечить неукоснительное соблюдение правил при проведении турниров.

– Каков порядок привлечения к спортивной ответственности?
– Документом, который разрешает вводить ответственность за спортивные нарушения в виде спорта «шахматы», является Федеральный Закон «О физической культуре и спорте в РФ». Он предусматривает право только для всероссийских спортивных федераций, имеющих аккредитацию Министерства спорта России, принимать решения по утверждению спортивных санкций субъектов физической культуры и спорта. При этом под такими субъектами закон понимает не только шахматистов, принимающих участие в официальных турнирах, но и тренеров, членов официальных организаций, спортивные клубы, самих организаторов соревнований – как юридических, так и физических лиц, а также спортивные федерации – всероссийские, региональные и местные.

– Кто может привлекать к ответственности шахматистов и других участников соревнований?
– Российская шахматная федерация в лице своего руководящего органа – Наблюдательного Совета – определила, что привлекать к спортивной ответственности в России за нарушения в виде спорта «шахматы» могут только сама РШФ в лице КДК, а также те региональные шахматные федерации, которые имеют государственную аккредитацию. Это связано с тем, что региональная или всероссийская общественная спортивная организация становится по статусу спортивной федерацией только тогда, когда она получает государственную аккредитацию.
   Никакие другие организации не вправе налагать санкции за нарушения, допущенные при проведении турниров на территории России.
– Какие нарушения участников соревнований могут быть рассмотрены в КДК?
– Во-первых, нарушения морально-этических норм поведения (курение в игровом зале, грубость и неуважение по отношению к судье или участнику турнира, появление в состоянии алкогольного и наркотического опьянения и т.п.). 
Во-вторых, нарушение правил честной борьбы (читерство, т.е. использование подсказок, сговор о результате партии, употребление допинга, предоставление недостоверной информации о спортсмене и т.п.).
В-третьих,  –  нарушения порядка организации и проведения соревнования (отказ от участия в соревновании без уважительной причины,  воспрепятствование деятельности судьи,  члена апелляционного комитета, отказ от организации соревнования,  утверждение положения, противоречащего закону и решениям РШФ, утверждение недостоверных итогов турнира, порча шахматного инвентаря и т.п.). 

–  Как в КДК ШФМ рассматриваются дела, связанные со спортивным нарушением?
– На официальном сайте ШФМ размещен документ о порядке работы КДК ШФМ, в котором также опубликован состав КДК ШФМ.
Но отмечу КДК не столько карательная организация, а орган, который должен предупреждать возможные нарушения шахматных правил, защитить права честного шахматиста. Любое наказание может быть наложено только при соблюдении всех требований закона и нормативных актов Минспорттуризма, РШФ, устава ШФМ.
1. Нарушение должно быть зафиксировано либо в отчете главного арбитра, обслуживающим спортивное мероприятие, либо самими участниками.
2. С заявлениями о привлечении к ответственности вправе обратиться сам спортсмен, который пострадал от правонарушения, спортивный судья, организатор соревнования, местная или региональная шахматная федерация.
3.  При рассмотрении вопроса в КДК ШФМ  решение о принятии обращения  принимается не позднее двухмесячного срока со дня обращения.
4.  Если региональная федерация (ШФМ) считает, что вопрос находится в ее компетенции, а это могут быть обращения только по соревнованиям муниципального, межмуниципального и регионального уровня, то в течение 3-х месяцев должно быть принято решение о привлечении к ответственности или отказе в привлечении. О таком заседании должно быть сообщено на сайте федерации заблаговременно, но не позднее 5 дней до даты проведения. В целях обеспечения прав спортсменов и иных лиц, материалы и приглашения на заседание должны быть разосланы как лицам, направившим обращение, так и обязательно лицу, которое привлекается к ответственности. Чтобы участник процесса был уведомлен, где и когда будет слушаться его дело.
Неявка на заседание любых лиц по неуважительным причинам не является препятствием к рассмотрению дела по существу. Лица, желающие сообщить об уважительных причинах, чтобы перенести рассмотрение дела, должны сообщить это в федерацию; если они не сообщили о своей просьбе, то дела подлежит рассмотрению в назначенную дату.
После рассмотрения дела региональная федерация принимает постановление. Оно публикуется на сайте ШФМ.  Если участвующие в деле лица не согласны с принятым решением,  они в течение 2-х месяцев со дня опубликования вправе обжаловать его в КДК РШФ. Если жалоб подано не было, то по истечении двух месяцев решение вступает в силу и подлежит исполнению.

– Вячеслав Александрович, из чего конкретно складывается выполнение общественных обязанностей председателя КДК ШФМ?
– Стараюсь, по мере возможности, присутствовать на заседаниях судейской комиссии, а также  при открытии всех крупных соревнований спортивного календаря Москомспорта и ШФМ.  Вместе с судейской комиссией провели два совместных заседания, на которых рассматривали текущие дела.
Такая совместная работа позволяет, пока, в профилактическом режиме нивелировать возможность появления серьезных нарушений. Отмечу, что на сегодня все возникающие коллизии разрешались, говоря юридическим языком, в «порядке досудебного» рассмотрения. Как члену КДК РШФ мне пришлось поработать в подкомиссиях по нескольким делам. Длительное рассмотрение одного из них только недавно завершилось, это было довольно непростое дело о международном турнире    школьных команд в Набережных Челнах, определение по нему размещено на сайте РШФ.

– Как бы Вы, как председатель КДК ШФМ,  прокомментировали общеизвестный сегодня факт исключения 12-летнего Германа Меркина из турнира в болгарских «Золотых Песках»?
– Мне ведомо конкретное мнение (не заявление в КДК ШФМ) известного тренера Василия Гагарина из Перовской шахматной школы о прецеденте с телефоном у 12-летнего мальчика из «Гостиной Дворковича», игравшего в Болгарии. Главный судья того турнира Владимир Шахотович за пользование мобильным телефонным аппаратом, сославшись на статью правил ФИДЕ, принял решение исключить игрока из турнира и сообщить об этом в комиссию по этике ФИДЕ и в РШФ. В некотором смысле будет юридический нонсенс, свободный от этики, если стану это комментировать как председатель контрольно-дисциплинарной комиссии ШФМ. Но как шахматный организатор и тренер могу высказать свое мнение. Этот банальный случай можно рассматривать как пример,  являющий собой одно из следствий работы тренера определенного «стиля» (да простит меня это слово, что я так его употребил тут), – главная задача которого «натаскивание» ученика на схемах и вариантах с целью форсированного получения хорошего спортивного «результата» любыми средствами. При этом, – совершенно не заботящегося о становлении интеллекта шахматиста и не помнящего, а может и не ведавшего никогда,  о необходимости нравственного воспитания спортсмена, который должен стать личностью, а не исправно функционирующим шахматным роботом, управляемым извне. Уже век-полтора тому,  как подобные механизмы были для развлечения публики. Большой грех пытаться теперь творить из живых подростков шахматных кукол.  Тренеры, прибегающие к таким потугам должны знать, – боги, и не только шахматная Каисса,  могут справедливо воздать и даже покарать.  Что касается этого конкретного случая, – полагаю, выводы в первую очередь должны сделать в организации, где этот мальчик тренируется и совершенствуется в шахматах. Ведь, если позиция с турнирной доски обнаружилась на телефоне, то это не от операторов связи, они на это не способны, и даже после этого прецедента, получившего публичную огласку, вряд ли появится на мобильном телефоне услуга «Шахматная подсказка». Надеюсь на это.

– Что бы хотели пожелать любителям шахмат?
– Положение о спортивных санкциях в виде спорта «шахматы»  не является панацеей для обеспечения должного порядка на шахматных ристалищах.  По-прежнему главным является  соблюдение правил шахмат и высокая корпоративная культура шахматистов, что всегда было образцом для подражания нашим современникам, представителям других социумов.  Не ценить это – неразумно, чаще помнить об этом – несложно.

Беседовала Анна Каляева, РИА «Новости»

Вячеслав Каляев, Контрольно-дисциплинарная комиссия ШФМ,