Нужно двигаться вперед

Вместе с президентом Шахматной федерации Москвы Владимиром Палихатой главные юношеские соревнования столицы открывал Евгений Елецкий – главный специалист Центра спортивных технологий и сборных команд Москомспорта. Евгений Вениаминович опытный организатор, международный арбитр, судивший крупнейшие соревнования. Корреспондент сайта ШФМ Наталия Ушакова попросила Елецкого прокомментировать ход турнира.

– Евгений Вениаминович, вы присутствовали в качестве организатора, судьи или зрителя на бесчисленном числе турниров. Как вы оцениваете это первенство? Есть ли у него какие-нибудь принципиальные особенности?

– Окончательную оценку можно будет давать после окончания соревнования. Здесь нужно будет учитывать мнение участников, тренеров и, конечно же, родителей. Мне этот турнир напомнил первое первенство России, которое проходило в Дагомысе. Я был там одним из организаторов. Раньше соревнования в разных возрастах проходили в разных городах и в разные сроки. Селиванов и Терехин предложили объединить их по одной крышей. Идея в теоретическом плане очень хороша, но на первых порах возникали некоторые затруднения. Первый день Первенства Москвы напомнил мне тот далекий турнир в Дагомысе.

Замысел хороший. Полагаю, хорошая идея найдет хорошее оформление. Необходимо еще принимать во внимание тот фактор, что ни в одном городе нет такого количества участников, как у нас. Учитывая это, очень большая нагрузка ложится на организаторов первенства. Нагрузка в плане судей, инвентаря, помещения... Неудобно получилось с родителями участников. Они физически не могут все поместиться в здании. Недаром президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата на открытии извинился перед ними.
Недостатки имеют место быть, но надо извлечь уроки и идти вперед. Количество участников налагает на организаторов повышенные требования. Вместительный двухэтажный особняк Дома культуры ВВЦ может принять много людей, но даже и он оказался переполненным. А это уже экзамен для всех.

С другой стороны, конечно, хорошо, что играет много народу. Это говорит о том, что игра пользуется популярностью. Лучше когда тесно, чем когда пусто. А перед руководством теперь стоит задача улучшить условия на следующий год.

– Здесь играет очень много шахматистов. Далеко не все из них имеют реальные шансы побороться за призы. Может быть, учитывая ситуацию, ужесточить систему отбора в финал?

– Все вопросы по системе проведения подобных соревнований должны определять участники или их представители, в данном случае тренеры и родители. Детско-юношеская комиссия ШФМ самая активная комиссия в федерации, и данный вопрос в ее компетенции. Сейчас формируется календарь на следующий год, определяются сроки и  система проведения соревнований, и если подобное пожелание возникнет, его можно будет обсуждать.

Мое мнение, что ограничения всегда плохо. Любые, по рейтингу или еще по каким-то параметрам. Всегда кто-то при этом будет страдать, окажется много людей, которые были на грани допуска и не попали. К тому же у нас пока не настолько переполнены соревнования. Во всех возрастных группах мы пока что далеки от планки в 100 человек. Это не идет в сравнение с первенствами России, проводимыми РШФ, где число участников измеряется сотнями.

– Какие вы могли бы дать пожелания организаторам?

– Окончательные итоги будут подводиться после окончания турнира. Здесь много опытных судей, которые привыкли к большому количеству людей. Все они прошли школу турниров Moscow Open, где играет гораздо больше шахматистов, чем здесь. Вообще этот фестиваль дал большой опыт для всех в федерации. Умеют работать с большим количеством людей при регистрации, высокая скорость обработки данных.

Остро стоит вопрос с помещением. Тот же Moscow Open проводится на территории РГСУ, где места много, но аудитории не приспособлены для шахматных соревнований. Здесь же есть большой зал, способный вместить большое количество игроков.
Такие масштабные турниры, как Первенство Москвы в очередной раз показывают основную проблему столичных шахмат – отсутствие своего просторного помещения. К примеру, в Ханты-Мансийске построили роскошный Дворец шахмат, и вся страна им завидует. Есть свое здание в Санкт-Петербурге. Пусть небольшое, но им его хватает для проведения турниров. А в Москве, где гораздо больше шахматистов, такого нет. Есть свои залы у крупных шахматных школ и клубов, но это не совсем то, что нужно. Разговоры о его необходимости и перспективах его появления ведутся давно, они, то затухают, то снова появляются, но результата пока нет.