Это наша общая победа

Столичная команда впервые за многие годы стала победителем первенства России среди спортивных школ и детских коллективов. В последний раз наши юные спортсмены становились чемпионами страны в 2006 году. Тогда сборная отличилась СДЮСШОР «Юность Москвы». Спустя шесть лет именно эта школа вновь принесла Москве золотые медали первенства страны. О составляющих успеха рассказал тренер команды международный мастер Артем Ахметов.

– Артем Замфирович, чемпионами России под вашим руководством сборная «Юности Москвы» уже становилась, что изменилось за эти шесть лет?

– Трудно сравнить, нам победы никогда легко не давались. Да и чем труднее победа, тем она весомее. В 2006 году у нас был первый опыт участия  в этом турнире, и было много эмоций от чемпионства. В этом году нам очень хотелось попасть на пьедестал, и, наконец, желания совпали с нашими возможностями.

У этих побед много общего. Как и в 2006 году последний тур складывался для нас драматически. Нам необходимо было сыграть не хуже команды из Тюмени (у нас были лучше дополнительные показатели), которая очень здорово заиграла на финише. Мы играли с командой из Санкт-Петербурга, а Тюменская команда с нашими земляками из Дворца пионеров. К третьему часу игры мы проигрывали 0:1, а команда из Тюмени вела 2:0. Некий оптимизм в расклад вносили позиции на оставшихся досках, и вдруг получаем еще один ноль. Оставалось только верить, и надеяться…от нас уже ничего не зависело. Мы заканчиваем матч со счетом 2:2. И остается ждать окончания партий наших конкурентов…и победу в турнире нам принес Никита Писковец, обыгравший тюменца Михаила Попова и сравнявший счет в своем матче.

– Действительно, невероятно драматичный финал... В последние годы первенство России среди детских клубных команд проводится в Рыбинске. Чем этот турнир России отличался от предыдущих?

– В этом году Рыбинск выиграл право на проведение турнира в конкурсе среди  4 городов, подававших заявки. Должен заметить, что каждый год Рыбинск прекрасно проводит такое мероприятие. Здесь очень теплая, дружеская атмосфера, можно сказать домашняя. Для нас этот турнир привлекателен еще и с финансовой точки зрения.

Мне кажется, что это соревнование развивается: растет как количество команд (в этом году приняло участие 38 команд, что на 10 больше по сравнению с прошлым годом), так и общий уровень – многие школы привлекли свои лучшие силы и получился очень сильный турнир.

Значительное усиление произошло и в тренерском штате (несколько тренеров – носители  высшего шахматного звания). Все это не может не радовать, так как растет конкуренция и турнир становится все более интересным.

По моему мнению, этот турнир должен занимать более значимое место в российском детском календаре. Ведь фактически по его результатам можно отслеживать уровень и динамику развития шахмат в регионах, и работу спортивных школ.

Хочется верить, что РШФ, наконец-то, обратит внимание на этот турнир, и возможно, не только финансово поддержит, но и вдохнет в него новые стимулы, например, выделит гранты для победителей в виде участия на командном первенстве Европы или мира.

– Как проходила подготовка к соревнованиям, все ли ожидания в итоге оправдались?

– Примерно в апреле началась подготовка к этим соревнованиям. Был сформирован и определен костяк сборной. Проговаривалось, кто и как будет готовиться, и где играть. Определенная подготовка к турниру велась, но специальных сборов мы не проводили.

По основной команде планировали взять еще и запасного – Александра Тарасова, – но потом было решено перевести его во вторую команду. И я думаю – это было правильное решение – Саша прекрасно сыграл на первой доске.

Конечно, не могу не отметить блестящие результаты Марии Севериной 8 очков из 9 возможных и Юры Елисеева 7 из 9. Очень здорово сыграли девушки в других наших командах, причем, не только в классику, но и в быстрые шахматы – Дарья Власова набрала по 7 из 9, Лиза Кистенева по 6 из 9, а Карина Иванова реабилитировалась в быстрые набрав 8 из 9! Уверенно играл Костя Савенков, порадовал и Янис Паяниди.

– В этом году «Юность Москвы» привезла 4 команды. Это такая тактика? Чем обусловлено такое решение? 

– Это часть стратегического долгосрочного планирования. У нас есть четкое понимание чего мы хотим и как этого достичь. Решаются многие задачи. А результат получаем методичной системной работой. После 2008 года, когда наша команда не выступала, в 2009 году мы привезли 2 команды, в 2010 и 2011 привозили по 3 команды. За эти годы мы пережили достаточно болезненную смену поколений с минимальными издержками. «Обкатку» и опыт получили  не один десяток наших ребят. Удалось по-настоящему в деле увидеть кто на что способен. Вообще, подбор в команду идет по спортивному принципу, что в свою очередь усилило внутреннюю конкуренцию, и сейчас нам есть из кого выбирать. Все это оправдывает наши усилия и затраты.

– Что, по-вашему, самое главное в командной борьбе?

– Сплоченность и командный дух.

Хочется выразить благодарность нашим тренерам Сергею Загребельному и Михаилу  Демидову за неоценимую помощь и поддержку и поздравить  весь наш коллектив – ребят, тренеров, родителей с этой общей для всех победой!

 

Вопросы задавала Екатерина Прудникова