Премия "Каисса"

за пропаганду и развитие шахмат

 

 

В Центральном доме литераторов прошло вручение шахматной премии «Каисса»

 

Шахматный вечер, посвященный вручению премии «Каисса» за пропаганду и развитие шахмат состоялся 17 декабря в Центральном доме литераторов. Традиция поведения в ЦДЛ шахматных вечеров после долгого перерыва была возобновлена в апреле этого года усилиями благотворительного фонда «Наше наследие», одного из его основателей – президента Шахматной федерации Москвы бизнесмена Владимиру Палихаты – и президента фонда Виктории Король. На этот раз главным поводом встречи стало вручение премии «Каисса» за вклад в развитие шахмат в Москве, учрежденной фондом «Наше наследие» и Шахматной федерацией Москвы.

Премия была вручена в 16 номинациях. Среди тех, кто получил заветную стеклянную статуэтку с изображением богини шахмат Каиссы, оказались не только известные шахматисты, но и политики, бизнесмены, журналисты, которые помогают шахматам занять достойное место в жизни российской столицы.

«Центральный дом литераторов богат своей историей, в том числе традицией шахматных вечеров, которые проводятся регулярно. На прошлом мероприятии мы презентовали гостиную интеллектуальных Игр, которая уже работает. Наша премия Каисса - это знак благодарности людям, которые сделали многое для шахмат, для их развития и популяризации», – сказал, открывая вечер, Владимир Палихата.

Развитие шахмат – это неотъемлемая часть деятельности нашего фонда, которую мы осуществляем совместно с Шахматной федерацией Москвы, Российской и Международной шахматными федерациями - сказала президент фонда “Наше наследие Виктория Король. - Сегодняшний вечер посвящен первой церемонии вручения премии «Каисса» за вклад в развитие мудрой игры в нашей столице. Эта церемония станет ежегодной и, мы надеемся, самой престижной в мире шахмат.

Среди гостей вечера были Президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов, первый вице-премьер Правительства РФ Аркадий Дворкович, первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, первый Президент СССР Михаил Горбачев, другие известные политики, бизнесмены, спортсмены, представители творческой интеллигенции и масс-медиа.

Лучшим шахматистом 2012 года был признан Сергей Карякин, выигравший в этом году чемпионат мира по быстрым шахматам. Лучшей шахматисткой года была признана Валентина Гунина, в составе сборной России в этом году ставшая дважды олимпийской чемпионкой и завоевавшая титулы чемпионки Европы и чемпионки мира по блицу.

Награды из рук ведущих – Маргариты Митрофановой и Марка Глуховского – получили многократный чемпион мира Анатолий Карпов, прославленный гроссмейстер, 12-кратный чемпион Москвы Евгений Васюков; первый вице-спикер Госдумы РФ Александр Жуков, первый вице-премьер правительства РФ Аркадий Дворкович, первый заместитель руководителя Москомспорта Николай Гуляев; бизнесмен Андрей Филатов. Премиями были отмечены компания “Роснефть” и ее Президент Игорь Сечин и бизнесмен Геннадий Тимченко.

Почетной гостей мероприятия стала новая чемпионка мира украинка Анна Ушенина. Ей также была вручена премия «Каисса», как самому яркому зарубежному шахматисту года. Статуэтку чемпионке вручил лично первый президент СССР Михаил Сергеевич Горбачев.

«Мне очень приятно получить такую премию, – сказала Ушенина. – Хотела бы поблагодарить всех тех, кто столь самоотверженно и преданно поддерживает развитие шахмат в России и в Москве. Это просто фантастически. Именно шахматная школа, существующая в России, дала толчок для развития всему шахматному миру. И вдвойне приятно, что она продолжает развиваться и поддерживаться на государственном уровне».

В ходе вечера Анна сыграла две партии в формате «пара на пару» против чемпионки Европы россиянки Валентины Гуниной. Компанию Ушениной в первом поединке составил Владимир Палихата, вместе с Валентиной же партию вел Александр Жуков. Во втором поединке Палихата вместе с Гуниной сыграл против Ушениной и президента Международной шахматной федерации Кирсана Илюмжинова. Ходы в парах делались по очереди, в формате блица. Первая партия завершилась победой дуэта Гунина – Жуков, вторая – вничью.

Гости вечера смогли познакомиться с коллекцией шахматных и других культурных раритетов, предоставленных галереей «Наше наследие».

 

 

Обладатели премии «Каисса»

 

1.     Лучший шахматист  года - Сергей Карякин
2.     Лучшая шахматистка года - Валентина Гунина
3.     Лучшей журналист не профильного издания – «Коммерсант», Алексей  Доспехов
4.     Лучший шахматный журналист – Сергей и Марина Макарычевы
5.     За большой вклад в развитие и популяризацию шахмат в Москве и мире – Анатолий  Карпов.
6.     Медиа-персона года – Александра Костенюк
7.     Открытие года  - Юрий Елисеев (Чемпион мира до 16 лет)
8.     Партнер года – Москомспорт
9.     Лучшее использование шахмат в качестве оформления обложки, рекламы и т.д. – журнал РБК, главный редактор Антон Попов
10.   «Шахматная династия» – Владимир Яковлевич Дворкович (посмертно), Галина Львовна Дворкович, Аркадий Дворкович.
11.   За вклад в воспитание будущего поколения страны –  компания “Роснефть” и ее Президент Игорь Сечин
12.   За развитие «шахматного парламентаризма» – Александр  Жуков
13.   Лучший телеканал, освещавший шахматы в столице - Москва 24
14.   Специальная премия – «Наше наследие» – Евгений Андреевич Васюков
15.   Событие года в Москве – матч за звание чемпиона мира Ананд – Гельфанд –  Андрей Филатов, Геннадий Тимченко
16.   Самый яркий зарубежный шахматист года - Анна Ушенина

 

Партнеры

 

фонд Наше наследие, Шахматная федерация Москвы, Владимир Палихата, Виктория Король, Никита Ким, Анатолий Карпов,