Положение

о проведении чемпионата г. Москвы 2018 года по быстрым шахматам среди мужчин-ветеранов, среди женщин-ветеранов

1. Цели и задачи
- определение чемпиона г. Москвы по быстрым шахматам среди мужчин-ветеранов, среди женщин-ветеранов,
- дальнейшее развитие и популяризация шахмат в г. Москве,
- содействие творческому долголетию ветеранов шахмат.

2. Руководство соревнованиями.
Общее руководство соревнованиями осуществляет общественная организация - Шахматная федерация г. Москвы (далее ШФМ) при поддержке Российского Государственного Социального Университета (далее РГСУ). Непосредственное проведение соревнований возлагается на судейскую коллегию. 
Главный судья чемпионата – Израэльянц Карен Рубенович – ССВК/ МА
г. Москва

3. Обеспечение безопасности.
Ответственность за обеспечение безопасности участников и зрителей при проведении соревнования осуществляется в соответствии с требованиями законодательства РФ, действующего положения о межрегиональных и всероссийских спортивных соревнованиях по шахматам. Обеспечение безопасности при проведении соревнования возлагается на директора турнира и главного судью.

4. Условия проведения соревнований. 
Соревнования проводятся раздельно:
1.    Для мужчин – ветеранов (полуфинал, финал). 
2.    Для женщин – ветеранов (полуфинал, финал).

Соревнования проводятся по Правилам вида спорта «шахматы», утвержденным приказом Минспорта России от 17.07.2017 № 654 в редакции приказа Минспорта России от 19.12.2017 г. № 1087, не противоречащим Правилам игры в шахматы ФИДЕ. Соревнования проводятся, с применением компьютерной жеребьевки «Swissmanager». С обсчетом рейтинга ФИДЕ (рапид).
Полуфиналы проводятся по швейцарской системе в 7 туров. В случае, если участников в одном из турниров будет менее 10, оргкомитет может изменить систему проведения на круговую (о чем сообщает участникам до начала 1-го тура).
Финалы проводятся по швейцарской системе в 9 туров у мужчин-ветеранов и 8 туров у женщин-ветеранов. 
Контроль времени: 10 минут + 5 секунд на ход каждому участнику на партию. 

5. Время и место проведения.
Полуфиналы среди мужчин-ветеранов и женщин-ветеранов проводятся 5 декабря 2018 г (среда) в г. Москве, в помещении РГСУ по адресу: ул. Вильгельма Пика д.4 корп.3 ауд.300. 
Регистрация участников с 15-00 до 15-45. Начало первого тура в 16-00.
Финалы Чемпионатов г. Москвы по быстрым шахматам среди мужчин-ветеранов и женщин-ветеранов проводятся 11 декабря (вторник) 2018 года в г. Москве, в музее Русского Искусства (метро Курская, кольцевая, выход к Театру им. Гоголя подземным переходом и далее прямо, Токмаков пер., д. 21 кор. 2, стр. 1.).
Регистрация участников с 12-00 до 12-45. Начало первого тура в 13-00.

6. Условия участия.
В турнир допускаются шахматисты-ветераны Москвы 1958 года рождения и старше у мужчин и 1963 г.р. и старше у женщин и 14 женщин (финал).
У мужчин-ветеранов в финал выходят из полуфинала 18 участников + 9 персонально приглашенных всего 28 участников (1. Архипов С., 2. Балашов Ю., 3. Воротников В., 4. Смагин С., 5. Драгомарецкий Е., 6. Зильберт О., 7. Агейченко Г., 8. Мельник В., 9. Шведчиков А.), +1 Персонально приглашенный участник по решению Ветеранской комиссии ШФМ (Кременецкий А. или Чехов В.).
У женщин-ветеранов в финал выходят из полуфинала 3 участницы + 10 персонально приглашенных (1. Михайлова И., 2. Струтинская Г., 3. Красенкова Е., 4. Белавенец Л., 5. Богумил Т., 6. Фаталибекова Е., 7. Хропова Л., 8. Титоренко Н., 9. Чехова Т., 10. Кацкова О.) + 1 персонально приглашенная участница по решению Ветеранской комиссии ШФМ всего 14 человек.
Турнирный взнос в полуфиналах – 100 рублей. Оплата производится наличными при регистрации.

7. Определение победителя и призёров.
Места в турнире определяются по наибольшей сумме набранных очков. В случае равенства очков у двух и более участников, места определяются по дополнительным показателям при проведении турнира по швейцарской системе:
– по коэффициенту Бухгольца;
– по усеченному коэффициенту Бухгольца;
– по числу побед;
– по личной встрече.
При проведении турнира по круговой системе: 
- коэффициенту Зоннеборна-Бергера; 
– результат личной встречи
- коэффициенту Койя;

8. Награждение.
Призовой фонд турнира – 65 000 рублей (40 000 – у мужчин, 25 000 -  у женщин).
Участники, занявшие первые 3 места, награждаются дипломами. 
Победитель турнира объявляется Чемпионом Москвы 2018 года по быстрым шахматам среди ветеранов – мужчин, а также получает право на участие в Moscow Open – 2019 без вступительного взноса. Участники, занявшие первые 3 места, награждаются дипломами соответствующих степеней. Участники получают только один приз – наибольший (из 2-х возрастных групп – старше 70-ти и старше – 80-ти. 
Победительница турнира объявляется чемпионкой Москвы 2018 года по быстрым шахматам среди женщин-ветеранов и получает право на участие в Moscow Open – 2019 без вступительного взноса. 
Участницы, занявшие первые 3 места, награждаются дипломами соответствующих степеней.

9.Финансирование.
Расходы по организации и проведению соревнований (оплата судейских, призовые, наградная атрибутика и пр.) осуществляются за счет средств ШФМ и привлечённых средств.

9. КОНТАКТЫ.
Общественная организация - Шахматная федерация г. Москвы:
E-mail: moschess@mail.ru.
Ветеранская Шахматная Комиссия г. Москвы – В.Г. Мельник

Все изменения и дополнения к настоящему положению регулируются регламентом соревнований.