Турнир памяти Юрия Елисеева стартует в клубе имени Петросяна

15 ноября 2017 года
Турнир памяти Юрия Елисеева стартует в клубе имени Петросяна

Первые партии в турнире памяти Юрия Елисеева – талантливого гроссмейстера, трагически погибшего в возрасте 20 лет, – будут сыграны сегодня в шахматном клубе имени Т.В. Петросяна. Во вторник в клубе, носящем имя девятого чемпиона мира, состоялось открытие турнира.

Много теплых слов о Елисееве сказали старший тренер СШОР «Юность Москвы» Людмила Сергеевна Белавенец, Евгений Решетников, тренер школы, работавший с ним с юного возраста, а также друг Юры – гроссмейстер Даниил Дубов, – инициатор проведения турнира.

Затем была проведена жеребьевка. Каждый их шести участников первого круга выбрал себе пакет, в котором, помимо стартового номера, находилась футболка с надписью: «Играй красиво».

Красота шахмат станет одним из лейтмотивов этого турнира. Призы будут присуждаться только за лучшие в творческом отношении партии. При этом турнир пройдет без обсчета рейтинга.

В первом туре состоятся поединки: Михаил Антипов – Максим Матлаков, Александр Предке – Владимир Федосеев, Даниил Дубов – Владислав Артемьев.

Игра начнется в 15 часов. Трансляцию партий организует сайт РШФ. В клубе Петросяна комментировать партии для зрителей будет воспитанник шахматной школы клуба Петросяна Александр Морозевич.

Отметим, что во втором круге состав немного изменится, в нем к Дубову, Антипову и Предке добавятся Клементий Сычёв, Дмитрий Гордиевский и Владислав Ковалев (Беларусь).

Подробнее о турнире в беседе с корреспондентом сайта Алиной Бивол рассказал Даниил Дубов.

- Идея лежала на поверхности и возникла практически сразу после случившегося. Но мне нужно было время, чтобы обдумать планы, немного прийти в себя, – отметил Даниил. – Я начал заниматься организацией в октябре, и на чемпионате России по рапиду и блицу (г. Сочи. прим. ред.), обсуждал это с ребятами, и осознал, что скоро будет год, как не стало Юры, по срокам все сошлось. Я спрашивал многих сильных гроссмейстеров, стоит ли проводить турнир, и все, кого я спрашивал, меня поддержали. Например, Владимир Федосеев был одним из первых, кто подтвердил участие, затем стали соглашаться остальные игроки, которые также захотели сыграть.

- Кто помогал с организацией турнира?

- В первую очередь, хочу отметить работу Марии Серегиной, которая взяла на себя ответственность за организацию турнира. Я же занимался переговорами с участниками и решал финансовые вопросы. Также, хочу отметить помощь Российской шахматной федерации, которая предоставила доски для онлайн-трансляции.

- Почему собрался именно такой состав?

- Все игроки были хорошо знакомы с Елисеевым, пересекались на разных соревнованиях. Все-таки, все участники примерно одного возраста, сыграли с Юрой десятки партий. На днях я осознал, что сам сыграл с ним всего три-четыре раза. Состав турнира достаточно сильный, он будет интересным для нас и для зрителей. Возможно, участников было бы больше, если бы наше мероприятие не накладывалось по срокам на чемпионат мира среди юниоров в Италии.

- Планируется ли дополнительная программа? Будут ли комментарии для зрителей?

- Да, комментировать партии первого круга будет гроссмейстер Александр Морозевич. Для зрителей будет организована специальная аудитория в игровом зале, возможно, комментарии будут транслироваться в интернет. В этом большая заслуга первого тренера Юры – Евгения Решетникова. Благодаря ему, турнир проводится в клубе Петросяна. Также, планируется конкурс решения задач, который будет проходить в выходной день. Конечно, в планах было провести женский турнир, различные интеллектуальные игры, но пока оставим это на будущий год.

- Большое спасибо, Даниил.