О выступлении сборной Москвы «Просвещение» на командном чемпионате России среди ветеранов в Сочи сайту ШФМ подробно рассказал председатель ветеранской комиссии Шахматной федерации Москвы Виктор Григорьевич Мельник.
– 30 апреля сборная Москвы - «Просвещение» утренним рейсом прилетела в аэропорт города Сочи Адлер».
Город нас встретил прекрасной нежаркой летней погодой и солнечным днем!
Вызвав заранее наше дружественное такси с водителем Тиграном (назван в честь чемпиона мира Тиграна Петросяна), команда из аэропорта поехала по живописным окрестностям Сочи в замечательный гранд-отель «Жемчужина».
В гранд-отеле «Жемчужина», предъявив паспорта на reception, мы легко заселились в заранее оплаченные руководством ШФМ (Шахматной федерацией Москвы номера) и спонсором «Просвещение».
Руководство отеля, в случае не совсем удачно расположенного номера, всегда относилось с пониманием переселяло участника команды в более благоприятно расположенный номер.
После заселения мы дружно отправились в ресторан «Хрустальный» на обед.
Как всегда, ассортимент ресторана был приятно обширен для всех категорий питания: паровая кухня, разнообразные салаты и классические блюда.
На вечернем заседании оргкомитета руководитель и тренер команды Мельник Виктор Григорьевич и международный гроссмейстер В.В. Воротников внесли предложения по изменению регламента соревнования, к сожалению, наши предложения не приняли. Утвердив формат турнира в 2 круга при 5 командах-участницах, мы пошли готовиться к партиям.
Мне удачно удалось поучаствовать в жеребьевке и вытащить номер 1, что предоставило нам отдых в первом туре и возможность присмотреться со стороны к соперникам.
В турнире участвовали: «Сима-Лэнд» (Свердловская область), «Медный Всадник» (Санкт-Петербург), «Ладья» (Казань), «Сочи-центр» (Краснодарский край) и сборная Москвы – «Просвещение».
Наиболее сильный состав оказался у команды «Сима-Лэнд»: гроссмейстеры Свешников и Рашковский, международные мастера Лысенко, Драгомарецкий и Фрадкин.
Как всегда, сильный состав был у команды «Медный всадник»: международные мастера Файбисович, Карасев, Блехтин, гроссмейстер Малинин и мастер спорта Шушпанов.
В команде «Сочи-центр» на 1-й доске сильный межд. мастер Губернаторов. А ровная и задиристая команда «Ладья» (Казань) всегда была для всех неудобным соперником.
В общем стартовом списке команд участниц оказалось пять. Шестую команду – «Сочи в гости к нам» – оргкомитет турнира не допустил из-за нарушения компактности проведения. Была утверждена игра в 2 круга (10 туров), по 8 туров для каждой команды, ввиду нечетного числа участников.
В первом туре мы отдыхали, но все равно пришли в турнирный зал.
Игровой зал достаточно уютный и компактный, с хорошим освещением и вместимостью, суммарное количество играющих шахматистов по всем возрастным категориям около 400.
Большинство участников команд пришли в фирменной одежде, наши участники – в фирменных белых майках с логотипами ШФМ и спонсора группы компаний «Просвещение».
Перед началом соревнований с приветственным словом выступили исполнительный директор РШФ Александр Ткачев и спортивный директор соревнования Сергей Смагин, пожелавшие всем участникам командного первенства России удачной и красивой игры.
Итак, игра началась! На ветеранских досках, несмотря на возрастной показатель, партии протекают в сложной обоюдоострой игре. Так кмс Сабаев активно нажимает на позицию м.гр. Свешникова, чемпиона мира 2017 г. в личном зачете среди ветеранов. Да и в паре «Ладья» – «Медный всадник» партии развиваются напряженно. Но класс шахматистов в итоге сказался и команда «Сима-Лэнд» побеждает «Ладью» (Казань) со счетом 3:1, а питерский «Медный Всадник» выигрывает у команды «Сочи-центр» со счетом 2,5:1,5.
Во 2-м туре мы выходим на игру в составе: В. Желнин, В. Воротников, А. Шведчиков и В. Колбанов. Первый соперник – «Сочи-Центр».
Наши соперники – Губернаторов, Медников, Васильев и Майоров – попытались, активно играя, создать конкуренцию в этом матче. В результате упорной игры и большого напряжения, особенно на первых 3-х досках, нам удалось выиграть – 3,5:0,5. Начало положено.
Во втором туре нам противостояла команда города Казани «Ладья».
На первой доске Желнин, играя черными против Злачевского, отразил поспешный натиск белых, получил материальный перевес в 2 пешки и уверенно его реализовал. На 2-й доске Шведчиков, испытывая очень сильное давление черных от Сабаева, неожиданным контрударом форсировал ничью вечным шахом. А наши шахматисты на 3-й и 4-й досках уверенно победили своих соперников. В результате наша команда выиграла матч со счетом 3,5:0,5.
По условиям игры шахматистам запрещалось соглашаться на ничью до 40-го хода, за исключением троекратного повторения позиции. Это вызывало у ветеранов определенные трудности.
А «Сима-Лэнд» со счетом 3:1 одержала победу над «Медным Всадником». Таким образом, на турнире образовалось два лидера: сборная Москвы – «Просвещение» и «Сима-Лэнд».
Наступил день важнейшей встречи. В составе В. Желнин, В. Воротников, А. Шведчиков и А. Чудиновских мы вышли на принципиально важную игру. Нам противостояла команда «Сима-Лэнд» в составе: Е. Свешников, Н. Рашковский, А. Лысенко и Е. Драгомарецкий.
К сожалению, борьбы в полном объеме не получилось, на первых 3-х досках были зафиксированы ничьи троекратным повторением ходов, здесь сказалось взаимное уважение и желание сыграть без риска. А на 4-й доске в позиции после дебюта у белых, которыми играл Драгомарецкий, было небольшое преимущество по оценке компьютера 0,22. Чудиновских не удалось полностью уровнять положение и партия завершилось победой белых.
Уступив команде «Сима-Лэнд», мы позволили питерцам сравняться с нами по командным очкам.
Продолжение следует.