Представитель сборной Москвы, одержавшей на днях победу в четвертой летней Спартакиаде молодежи России, старший специалист отдела игровых видов спорта ЦСТиСК Москомспорта Евгений Вениаминович Елецкий рассказал о пути к успеху нашей команды на этом турнире.
– Здравствуйте, Евгений Вениаминович. Поздравляю еще раз вас и всю команду с победой на Спартакиаде! Расскажите, пожалуйста, насколько значим этот турнир в Москве и России?
– Финальные соревнования IV летней Спартакиады молодежи России по шахматам проводятся на основе Положения, утвержденного совместно Министерством спорта и Министерством образования и науки Российской Федерации по 42 видам спорта, таким как футбол, борьба и другие, в том числе и по шахматам. Соревнования проводятся в различных городах России, турнир по шахматам состоялся в Пензе, в период с 15 по 22 июля. В Москве этим соревнованиям уделяется большое внимание, при Департаменте спорта и туризма города Москвы создан специальный Оргкомитет. В турнир по шахматам было допущено 16 регионов России, но три команды не смогли принять участие по неизвестным причинам.
– Как формировалась московская команда, удалось ли собрать сильнейший состав?
– Команда состояла из четырех человек 1998-1999 годов рождения (2 юноши и 2 девушки) и формировалась по совокупности результатов с учетом индивидуальных коэффициентов. Трое спортсменов – Динара Дорджиева, Екатерина Дьяконова и Иван Елецкий представляли СШОР по шахматам «Юность Москвы» Москомспорта, один – Кирилл Козионов – СШ «Шахматная школа Анатолия Карпова» МГФСО Москомспорта. К сожалению, по разным причинам не смогли выступить сильнейшие московские юниоры – Давид Паравян и Максим Вавулин.
– Каким образом проходила подготовка к соревнованиям?
– Подготовка включала в себя как участие в соревнованиях, этапах Кубка России, так и проведение учебно-тренировочного сбора в Подмосковье. Важной составной частью были и занятия спортом. Большую помощь в подготовке оказал тренер Владимир Вульфсон и резервные участники команды – Константин Савенков и Елена Оршонова.
– Что вы можете сказать об условиях для игры на этом турнире?
– Условия для игры были хорошими - просторный зал, много света и много воздуха.
– Какой матч или матчи оказались самыми сложными?
– В полуфинале с командой Красноярского края, где Дорджиева спасла очень тяжелую позицию, и конечно, финальный матч с традиционно сложным соперником - командой Санкт-Петербурга.
– Был ли у команды лидер, каким было настроение у ребят?
– Настроение у ребят было хорошее, взаимопомощь ощущалась везде и во всем. Все внесли свой вклад в командную победу. Девочки показали очень высокий результат: Дьяконова выиграла все 5 партий, а Дорджиева набрала 4,5 очка из 5.
– Буду ли как-то поощрены участники команды?
– Надеюсь, что будут поощрения как со стороны Москомспорта, так и со стороны Шахматной федерации Москвы.
– Большое спасибо за ответы.
Вопросы задавал Эльдар Мухаметов