В минувшую субботу, 8 сентября, в гипермолле «Горбушкин двор» прошел Чемпионат Москвы по блицу. В соревнованиях участвовали известные гроссмейстеры, среди почетных гостей был президент ФИДЕ, а закончилось все Армагеддоном.
Из парка в парк
Финал чемпионата Москвы по блицу – крупнейший в России и один из самых значимых среди подобных турниров в мире. Созданный более 70 лет тому назад, он регулярно собирает лучших из лучших столичных мастеров шахмат. В нем в разные годы принимали участие чемпионы мира Михаил Таль и Владимир Крамник, двукратный чемпион России Александр Морозевич, известный гроссмейстер Евгений Васюков.
Раньше чемпионат чаще всего проводили в парках, на открытом воздухе. Но в последние годы погода регулярно подкидывала проблемы: то дождь, то ветер, то низкие температуры. И когда в очередной раз несколько участников свалились с простудой, в Шахматной федерации Москвы решили на некоторое время перенести мероприятие под крышу. Тогда же заключили трехлетний договор с «Горбушкой», который истекает в этом году.
«Это была очень удачная локация и с точки зрения света, и с точки зрения месторасположения, – сказал первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким. – Но в следующем году мы снова попробуем парк, проверим свою удачливость. Пока не готов называть точную локацию, но мы планируем провести переговоры с Парком Горького, Музеоном и ВДНХ».
Элитарное соревнование
В этом году в полуфиналах чемпионата участвовали около 250 человек, а до финала добрались 60. Они примерно поровну распределились между четырьмя турнирами: для женщин, для мужчин, юноши и девушки. «В этом году случилась небольшая накладка, потому что в эти же сроки в городе Сатка проходил суперфинал чемпионата России по шахматам 2018 года, из-за этого несколько сильных игроков не смогли приехать», – рассказал главный секретарь турнира Артем Ахметов.
Даже в таких условиях в субботу на Горбушку приехали немало известных шахматистов: чемпионка мира Александра Костенюк, неоднократный призер юношеских первенств России и Европы Даниил Дубов, двукратный победитель Кубка России Moscow Open Дмитрий Гордиевский и один из самых молодых гроссмейстеров турнира Давид Паравян.
«В любом случае финал московского чемпионата по блицу собирает элиту столичных шахматистов и многие гроссмейстеры считают за честь поучаствовать в нем, – заверил Артем Ахметов. – Средний рейтинг наших участников годами держится на уровне 2650 баллов, это очень высокий показатель».
Отдельно стоит упомянуть блиц среди ветеранов, финал которого прошел в четверг 6 сентября в Музее русского искусства. В главном турнире победил международный мастер Александр Репринцев, в финале «Б» лидером стал Анатолий Калинин, а чемпионкой Москвы среди женщин-ветеранов – Ирина Михайлова.
Молниеносный турнир
«Я люблю блиц и в основном играю в него, – признался почетный гость турнира Кирсан Илюмжинов. – Когда я в 1995 году встречался с Хуаном-Антонио Самаранчем, президентом Международного олимпийского комитета, то доказывал, что шахматы необходимо признать видом спорта. Мы пригласили его в Лозанну, где проводили турнир по блицу среди журналистов. Он посмотрел и сказал: «Это и правда спорт, они тут руками орудуют как настоящие боксеры».
В 1999 году Международный Олимпийский комитет признал шахматы официальным видом спорта. Отметим, что по правилам блица (blitz по-немецки молния) на партию игрокам дается всего по пять минут, благодаря чему борьба становится эмоциональной и зрелищной. Спрашиваем у президента Международной шахматной федерации, смог бы он победить в турнире, если бы прямо сейчас сел за доску.
«Сложно, сложно… – смеется Кирсан. – Наверное, сейчас бы не смог, но в республике был чемпионом среди взрослых, по блицу даже два раза становился чемпионом».
Параллельно с нашим разговором подводили итоги турниров. Так, победителем первенства среди юношей стал Леонид Гиршгорн, а среди девушек победу одержала Виктория Кирчей. У женщин на финишной прямой шла упорная борьба между Александрой Костенюк, Полиной Шуваловой и Дарьей Войт. Они закончили с одинаковым результатом – по 12 очков из 15 – а по дополнительным показателям победительницей стала Дарья Войт.
«Я участвую в соревнования уже более 10 лет и это моя вторая победа, - тихим голосом рассказала чемпионка. – Честно говоря, я играла, не думая об общем результате, главное – выиграть конкретную партию». Напоследок она обронила философскую мысль: «Я люблю шахматы, потому что здесь, как и в жизни, нужно просчитывать ходы наперед. Но в жизни можно сделать только одну ошибку, а партий можно сыграть много, это помогает набраться опыта».
Наступил Армагеддон
Спонсорами чемпионата выступили ОАО «РЖД», БК «Лига ставок» и Legacy Square Capital. К тому же официальным партнером турнира стал благотворительный фонд «Созвездие Добра» имени Олега Журавского. «Олег Анатольевич Журавский и его компания «Лига ставок» всегда поддерживали шахматное движение России, – подчеркнула учредитель фонда Ольга Журавская. – Сейчас поддержка шахматного движения является для нас приоритетным направлением. Олег Анатольевич был уверен, что все компании, связанные со спортом, должны осознавать свою ответственность перед спортивным будущим нашей страны. Мы продолжаем традицию, и впредь будем поддерживать и помогать юным шахматистам».
В это время начали подводить итоги главного турнира — соревнования среди мужчин. Выяснилось, что первое место делят Дмитрий Гордиевский и Давид Паравян. По правилам этих соревнований победителя необходимо было выявить в отдельном сражении, известном как Армагеддон. В блице его проводят, если в предыдущих играх не удалось выявить победителя. Правила просты: на все ходы у белых фигур в сумме есть пять минут, у черных – четыре минуты. Добавления времени нет, в случае ничьей победителями считаются черные. После жеребьевки белые фигуры достались Давиду Паравяну, а черные – Дмитрию Гордиевскому.
И начался Армагеддон. Сражение за отдельным столом стало отличным апофеозом всего финала: в полнейшей тишине к шахматной доске были прикованы не меньше четырех десятков пар глаз, напряжение можно было резать ножом, а у самих участников от волнения тряслись руки. Спустя несколько минут всё было кончено – победил Давид.
«Во время игры мне казалось, что я весь дрожу, – признался новый чемпион, сложив на стол все свои награды (помимо привычных кубка и медали в этом году вручили специальный приз – кубок памяти Олега Журавского). – Шахматы – это всегда психология, но в этот раз я просто доверился рукам, не анализировал варианты. Мне кажется, что мы оба нервничали. Я сам себе дал установку на партию – до конца держать напряжение, не дать сопернику что-то сделать, и ждать его ошибки. И всё получилось».
Автор: Андрей Велесюк