«Принцы» взяли верх над «Королями» в «Щелкунчике», лучше сыграв классическую часть

23 декабря 2018 года
«Принцы» взяли верх над «Королями» в «Щелкунчике», лучше сыграв классическую часть

В субботу 22 декабря в Центральном доме шахматиста подвели итоги традиционного рождественского матч-турнира поколений «Щелкунчик». В этот день был сыгран второй, заключительный круг в быстрые шахматы.

Перед последним туром «Принцы» удерживали преимущество в счете в 2 очка, против «Королей» которое они завоевали в классической части матча. Но в последнем матче одну за одной они проиграли сразу три партии. Судьба всего матча решилась в последнем поединке турнира между Семеном Ломасовым и Найджелом Шортом. В сложном примерно равном эндшпиле английский гроссмейстер допустил грубый просмотр и проиграл. В итоге общий счет в матче оказался равным (32:32)., но победа была присуждена «Принцам» за счет лучшего результата в классике (17:15). 

Абсолютно лучший результат в турнире показал Алексей Сарана, набравший 9,5 очков из 12. Петер Леко и Борис Гельфанд взяли на пол-очка меньше.  

Во втором матче мальчики (10-12 лет) в заключительный день развили свой успех против команды девушек (16-18 лет), выиграв второй день рапида со счетом 11:5. Общий счет поединка – 35,5:28,5 в пользу команды мальчиков.

В этом турнире отличился Володар Мурзин, отдавший своим соперницам в 12 партиях лишь пол-очка.

Церемония закрытия «Щелкунчика» состоялась в Шахматной гостиной имени В.Я. Дворковича. Награды призерам вручили президент ФИДЕ Аркадий Дворкович, исполнительный директор РШФ Марк Глуховский и один из организаторов и спонсоров турнира предприниматель и меценат Олег Скворцов.

 

Все новости «Главное»