Пресс-коференция, посвященная проведению в Москве 15-го Международного Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open - 2019, состоялась 22 января во ДС «Мегаспорт». На вопросы журналистов ответили генеральный директор Дирекции спортивных и зрелищных мероприятий Москомспорта Александр Полинский, ректор Российского государственного социального университета Наталья Починок, первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким, учредитель Благотворительного фонда «Созвездие Добра» Ольга Журавская и чемпион мира по быстрым шахматам Даниил Дубов. В начале слово было предоставлено каждому из спикеров.
Александр Полинский отметил, что Кубок РГСУ Moscow Open проводится уже 15 лет и на сегодняшний день является одним из крупнейших шахматных турниров в мире по числу участников. «Мы этим гордимся, хотя специально к этому не стремимся. Турнир пользуется популярностью у шахматистов, и мы будем рады снова видеть всех в РГСУ», – сказал Полинский. Александр Григорьевич рассказал, что ДСЗМ является организатором большинства крупнейших спортивных событий в Москве. К проведению Кубка РГСУ по шахматам Moscow Open организация подключилась в 2007 году по просьбе руководства Шахматной федерации Москвы.
Никита Ким отметил, что для Шахматной федерации Москвы Кубок РГСУ Moscow Open это самое главное и яркое событие года. «На этом фестивале традиционно есть место и международным гроссмейстерам, и любителям шахмат; в соревнованиях принимают участие и ветераны, и совсем юные шахматисты. Все организаторы Кубка РГСУ Moscow Open уже стали одной и дружной семьей. Раз год мы все собираемся, чтобы сделать этот фестиваль крупным и значимым для России и всего мира», – сказал вице-президент ШФМ. Никита Владимирович также рассказал, что на данный момент подано более 2000 заявок на участие в фестивале из 39 стран мира.
По словам Натальи Починок, Кубок РГСУ Moscow Open стал визитной карточкой шахматной Москвы. Ректор РГСУ обратила особое внимание на дополнительную деловую программу фестиваля, основными событиями которой станут Международная научно-практическая конференция «Шахматы в системе образования России и мира», семинар ФИДЕ для международных арбитров, курсы повышения квалификации, семинары для родителей и лекции гроссмейстеров. Помимо основных турниров в спортивную программу войдут детский турнир Кубок РГСУ среди чемпионов школ – Мемориал Александра Починка – самый массовый из всех соревнований фестиваля, и турнир по быстрым шахматам среди слепых и слабовидящих. «Такое разнообразие форматов говорит о доступности шахматного спорта», – сказала Починок. Наталья Борисовна обратила на то, что с недавнего времени территории РГСУ и ВДНХ стали единым целым и участники турнира после партии смогут гулять по аллеям выставочного центра.
По словам ректора, самым юным участникам фестиваля – по 5 лет, а самому старшему – Вячеславу Гаврилову из Южно-Сахалинска – 92 года. Он участник Великой Отечественной войны и парада победы 1945 года, каждый год приезжает на фестиваль. «Число участников Кубка растет. Мы готовы к новым рекордам, надеюсь, что каждый участник фестиваля сумеет показать свой лучший результат и уедет домой с новыми яркими впечатлениями», – заключила Наталья Починок.