Итоги «Мемориала А.П. Починка» по решению шахматных композиций

7 февраля 2019 года
Итоги «Мемориала А.П. Починка» по решению шахматных композиций

В этом году в рамках мемориала Александра Починка по решению шахматных композиций состоялось сразу несколько турниров. Все они проходили в здании РГСУ со 2 по 3 февраля. В главном из них, имеющем статус этапа Кубка мира по решению, на старт вышли 28 участников, среди которых 2 международных гроссмейстера и 6 международных мастеров, представляющих Россию, а также гости из Белоруссии и Словакии. Соревнования проводились в 6 туров в течении двух дней. 

Победителем турнира стал новоиспеченный капитан сборной России по решению мм Евгений Викторов (Тверь). В его активе – 86,4 балла из 90. Серебро взял 16-летний москвич Данила Павлов, который «зазевался» на старте, но в дальнейшем совершил невероятный «камбэк» с 12 места прямо на пьедестал, у него 84 балла. Обладателем бронзовой награды стал молодой решатель из Санкт-Петербурга Алексей Попов – 80,9. По 80 баллов оказалось в копилке опытного мастера ФИДЕ Олега Первакова (Москва) и у еще одного талантливого юниора, ставшего открытием этого года Данилы Моисеева из Тулы. Международный мастер Александр Булавка (Республика Беларусь) финишировал на 6-м месте. Последующие места с 7 по 10 заняли опытные решатели, неоднократные призеры чемпионатов мира, Европы, чемпионы России разных лет: мг Анатолий Мукосеев (Тверь), мг Георгий Евсеев (Москва), мм Евгений Фомичев (Нижний Новгород) и мм Дмитрий Плетнев (Москва). Лучший результат среди женщин показала Ульяна Шишкова из Курска – 30,0 баллов. Ее выступление было отмечено специальным призом. 

После очередного этапа Кубка мира по решению шахматных композиций, россияне упрочили свои позиции. Вот как сейчас выглядит лидирующая десятка кубка мира:

1. Данила Павлов (Россия) – 67; 2. Алексей Попов (Россия) – 50; 3. Евгений Викторов (Россия) – 41; 4. Александр Булавка (Белоруссия) – 36; 5. Анатолий Мукосеев (Россия) – 33; 6. Мартинас Лимонтас (Литва) – 29; 7. Пётр Мурдзя (Польша) – 27; 8. Дольф Виссманн (Голландия) – 25; 9. Ролланд Отт (Швейцария) – 24; 10. Олег Перваков (Россия) – 21.

Следующие этапы Кубка мира по решению 2018/2019 пройдут в Финляндии (16 февраля), Великобритании (23 февраля) и в Голландии (2 марта). Розыгрыш кубка мира завершится в августе этого года в Литве.

Столь громкие успехи молодых Российских решателей уже никого не удивляют, ведь с ними ведется постоянная профессиональная подготовка опытным тренером змс Андреем Селивановым (г. Москва). На сегодняшний день сразу трое его подопечных (Попов, Павлов и Моисеев) являются кандидатами в национальную сборную России на участие в чемпионате Европы по решению в мае этого года в Греции.  

В соревновании турнира Е2 юноши и девушки в возрасте до 20 лет имели раздельный зачет. Им предлагалось решить 9 шахматных композиций в течении 2 часов. 

В юношеском турнире лучше всех выступил 13-летний Урал Хасанов из Башкирии. Его результат был близок к 100 процентному, но в заключительной 9-й задаче им был упущен незначительный вариант и в итоге 44 балла из 45 возможных. Стоит отметить, что Урал, ранее дважды был призером юношеского первенства России по решению в Лоо и дважды побеждал на первенствах ПриФО. Второе место завоевал волгоградец Иван Новиков. Иван несколько лет профессионально занимается шахматной композицией и его серебряный успех закономерен – 40 баллов. Обладателем бронзовой награды стал москвич Никита Завьялов с «медицинским» результатом - 36,7. Никита участник многих крупных юношеских соревнований по композиции, но призером он стал впервые. Места с 4 по 10 заняли московские решатели, члены юношеской сборной столицы: Исаак Парпиев, Борис Червоненкис, Георгий Вдовин, Кирилл Кондрашов, Егор Соколов и Никита Ушаков. Всего в «мемориале А. Починка» по решению шахматных композиций среди юношей приняло участие 39 решателей в возрасте от 6 до 18 лет.

Победительницей турнира девушек, как и предполагалось, стала чемпионка Европы среди девушек по решению, многократная чемпионка России среди женщин и девушек, москвичка Светлана Тишова. Ее результат 34 балла. Еще одна представительница столицы Рада Данилова набрала 25 баллов и финишировала на втором месте. Екатерина Киселева из Иваново – с 20 баллами на третьем месте. Всего в турнире девушек приняли участие 10 спортсменок.

Победителей и призеров мемориала Александра Починка по решению шахматных композиций наградили вечером 3 февраля на торжественной церемонии закрытия 15-го Кубка РГСУ Moscow Open. Отличившихся поздравил и вручил награды лично президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.


Сергей Вьючнов