Группа «ФосАгро» и РШФ подписали договор о продолжении стратегического партнерства

12 февраля 2019 года
Группа «ФосАгро» и РШФ подписали договор о продолжении стратегического партнерства

Группа «ФосАгро», российская вертикально-интегрированная компания, один из ведущих в мире производителей фосфорсодержащих удобрений, приняла решение о продолжении стратегического партнерства с Российской шахматной федерацией.

Соглашение о пролонгации сотрудничества накануне в присутствии председателя Попечительского совета РШФ, заместителя руководителя Администрации президента – пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова и президента Международной шахматной федерации Аркадия Дворковича подписали генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев и президент РШФ Андрей Филатов. Подписание прошло в стенах Центрального дома шахматиста имени М.М. Ботвинника. Объем поддержки Российской шахматной федерации на текущий год запланирован в размере 30 млн рублей.

В своем приветственном слове Дмитрий Песков поблагодарил компанию «ФосАгро» за большой вклад в развитие шахмат в России и в мире. По мнению председателя Попечительского совета РШФ, особенно важно, что компания поддерживает не только профессиональные шахматы, но и массовые, в первую очередь - детские соревнования.

Также Дмитрий Песков подчеркнул: «За то время, что Андрей Филатов руководит Российской шахматной федерацией, достигнуто много успехов. Россия провела и продолжает проводить множество международных соревнований самого высокого уровня. В ближайшее время столицей мировых шахмат станет Ханты-Мансийск, который примет Кубок мира 2019 года и Всемирную шахматную Олимпиаду 2020 года. И тем приятнее, что у сильной федерации есть надежные и сильные партнеры, такие как «ФосАгро». Наш президент Владимир Путин недавно на экономическом форуме отметил, в частности, что наши удобрения – самые чистые в мире. Одна из компаний, которая их производит, – это «ФосАгро».

Президент ФИДЕ Аркадий Дворкович отметил: «Для меня большая честь быть частью Российской шахматной федерации. Мы вместе с Дмитрием Сергеевичем работаем в Попечительском совете федерации и всегда прилагаем усилия для развития шахмат в России и мире. И я не понаслышке знаю, как важно ФИДЕ иметь такого серьезного стратегического партнера, как Российская шахматная федерация. РШФ подставила плечо ФИДЕ, когда в декабре мы провели в Санкт-Петербурге чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Мы организовали турнир всего за три недели до его начала. Я думаю, что РШФ в этом плане может быть примером для других федераций».

Андрей Филатов, поблагодарив за добрые слова, подчеркнул, что Российская шахматная федерация всегда готова прийти на помощь ФИДЕ: «Я надеюсь, что Российская шахматная федерация в этом году также проведет чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу в России».

Генеральный директор ПАО «ФосАгро», вице-президент и член Попечительского совета РШФ Андрей Гурьев в своем выступлении отметил: «Уверен, что в 2010 году нами было принято стратегически верное решение о партнерстве с РШФ. У нас много общего с шахматной игрой: мы всегда продумываем свою стратегию вперед и стараемся быть на шаг впереди своих конкурентов. Именно эта стратегия развития помогла нам стать одной из самых эффективных компаний в глобальной отрасли удобрений, нарастить в 1,5 раза за последние 5 лет производство удобрений и завоевать рынки 100 стран.

«ФосАгро» на протяжении многих лет поддерживает шахматы, в которые играют в России и во всем мире. Помимо партнерства с РШФ, спонсорства матчей за звание чемпиона мира по шахматам - в Сочи, в Нью-Йорке и в Лондоне, в регионах своего присутствия в своих подшефных ФосАгро-школах и детских садах мы открываем интерактивные шахматные классы, продолжая популяризацию шахмат. За годы сотрудничества российские детишки завоевали более сотни медалей в детских соревнованиях, российские шахматисты становились чемпионами мира в различных шахматных дисциплинах. Уверен, что наше сотрудничество и впредь будет оставаться плодотворным для российской шахматной школы, и в Россию в скором времени обязательно вернется мировая шахматная корона».

Президент РШФ Андрей Филатов выразил благодарность компании «ФосАгро» и лично Андрею Гурьеву за стратегическую поддержку шахматного спорта:

«Группа «ФосАгро» – наш бессменный партнер. Компания помогает развивать шахматы, делает это глобально, начиная от детских соревнований, заканчивая матчами за мировую корону. Совместными усилиями с генеральным директором ПАО «ФосАгро» Андреем Гурьевым, который также является вице-президентом нашей федерации, за последнее время мы решили много важных задач. Конечно, мы рады такому крепкому сотрудничеству и надеемся, что при поддержке этой сильной компании наш вид спорта станет еще масштабнее и интереснее».

Также президент РШФ сообщил журналистам, что местом проведения московского этапа серии Гран-при ФИДЕ (16-30 мая 2019 года) станет Центральный дом шахматиста им. М. М. Ботвинника. «Это будет первое событие такого масштаба, которое примет наш клуб после ремонта, - сказал Филатов. - Надеемся, он принесет удачу нашим шахматистам».

По окончании пресс-конференции Андрей Гурьев, Дмитрий Песков, Аркадий Дворкович и Андрей Филатов ответили на многочисленные вопросы журналистов. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков выразил надежду, что Владимир Путин посетит в июне в Сочи всероссийские соревнования по шахматам среди команд общеобразовательных организаций «Белая ладья», если главе государства позволит график.